余り野菜どうする…そうだ!「アーリオ・オーリオ」にしちゃおう♪

 野菜が少しだけ余って、どんなふうに食べようか迷うことって多いですよね? 「みそ汁や鍋に突っ込んじゃおう!」なんて思っても、いつも同じだと思い悩んでしまうこともあるのではないでしょうか?

 今回は、そんな悩めるレシピ迷子さんに向けて、お酒のアテになる「余り野菜のアーリオ・オーリオ」を紹介します! アーリオ・オーリオはパスタでよく聞く言葉で、アーリオは「ニンニク」、オーリオは「オイル」を指し、にんにく、オイルを使った炒め物という意味があります。

 よく聞く「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」は、上記に唐辛子の意味があるペペロンチーノが入った料理で主にパスタとして見かけます。簡単に言うと今回の料理は、炒め物ですが、オリーブオイルとニンニク、塩があれば作れてしまうのでぜひ試してくださいね!

お酒のアテになる「余り野菜のアーリオ・オーリオ」材料

用意するもの

【材料】
 キャベツ:1/4
 にんじん:半分
 エリンギ:1本
 ハム:2枚
 オリーブオイル:大さじ1
 おろしニンニク:大さじ1
 塩:小さじ1 1/2
 水:100ml

(イチジュ)