今が最もおいしく、栄養も豊富な春野菜で作るサラダを小堀紀代美先生に教えてもらいました。サラダをより魅力的にする、食材の組み合わせや味つけは必見。華やかな味わいと仕上がりで、食卓が充実しますよ。みんな大好きブッラータを添えた、グリーンピースとスナップえんどうのブッラータチーズサラダはおもてなしの一品としても喜ばれそう。

ごちそうサラダ
『グリーンピースとスナップえんどうのブッラータチーズサラダ』

グリーンピースは塩ゆでにすると、甘みが引き立つ。 豆2種は爽やかなミント、クリーミーなチーズと好相性。

⚫︎材料(2〜3人分)


グリーンピース(さやから出したもの)……80g

スナップえんどう……8本

生ハム……3〜4枚

ブッラータチーズ(またはモッツァレラチーズ)……1個(約100g)

ミント(葉)……適量

エクストラバージンオリーブ油……適量

塩……ふたつまみ


 


⚫︎作り方


鍋に湯3カップ(分量外)を沸かして塩小さじ2(湯の重量の2%・分量外)、グリーンピースを入れ、再度煮立ったら中火にして3分ゆでる。火を止めて3分おき、水1/2カップ(分量外)を加える。さらに3〜5分おいて水1/2カップ(分量外)を加 え、この作業をもう一度くり返して冷ます。ざるに上げ、水気をよくきる。


 


スナップえんどうはへたと筋を除く。別の鍋に湯を沸かし、スナップえんどうを入れて1分30秒ゆでる。ざるに上げて水気をきり、さらに水気をペーパータオルでふく。縦半分に割り、塩をひとつまみふる。


 


器にを広げて盛り、生ハム、ミント、ブッラータチーズをのせる。オリーブ油を回しかけ、チーズを崩して塩をひとつまみふる。

POINT グリーンピースはゆでたあと、水を少しずつ加えながら湯の中で徐々に冷まして。ざるに上げて急冷すると、シワがよりやすくなる。

cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA