ウイスキー好きにはもちろん、いつもと違う雰囲気でフレンチを楽しみたい人にも魅力的なイベントがある。「ウイスキー蒸留所でフレンチのフルコース&フルペアリング」〜ウイスキーの魅力に浸る特別な夜 in 小諸蒸留所〜(軽井沢蒸留酒製造・東京)が6月1、2日に、長野県の小諸蒸留所で開催される。

 軽井沢で活躍するシェフと、カクテルコンペティションで全国優勝経験を持つ小諸蒸留所のバーマネジャーがコラボする特別なイベント。旬の食材を用いた料理は、小諸蒸留所で蒸留されたニューメイク(蒸留したての原酒)やニューボーン(熟成途中の原酒)で引き立てられる。

 料理の一皿一皿には、小諸蒸留所の原酒やさまざまなタイプのウイスキーを使ったオリジナルカクテルをペアリング。ウイスキーの魅力に浸る下準備として、食事前に蒸留所の製造工程を間近で見学するガイド付きツアーや、ウイスキーについて分かりやすく解説するショートセミナーもある。開催時間は両日とも17:00〜21:00。定員は各回20人で、チケット料金は5万円(税・サービス料込み、現地支払い)、申し込みは予約フォームから。

 なお、同日昼(11:30〜15:00)には、ウイスキーをテーマにした「小諸蒸留所 アフタヌーンティー」も開催される。蒸留所ツアー+軽食+カクテル/モクテル+スイーツ+コーヒー・紅茶がセットで1万円。定員は各回20人。