食材から味付け、食感に食べ方。そして高級なものからお手軽な値段の一品まで色々なレパートリーが広がり多くの人に愛される中華料理。

北海道の方は中でもどの料理が好きなのか、HTB北海道テレビ放送の朝の情報番組「イチモニ!」が調査しました!

Q・いちばん好きな中華料理は?

1・麻婆豆腐  2,634人  25%
2・エビチリ  4,246人  42%
3・青椒肉絲  1,591人  15%
4・そのほか  1,884人  18%

エビチリが最も多い結果に!

その他こだわりのメニューも多数寄せられました。詳しく見ていきましょう。

麻婆豆腐

江別市 男性20代 「単体で食べてもよし、ご飯にかけてもよし、色んなバリエーションがあって、食欲がそそられます!笑」

札幌市 男性30代 「麻婆豆腐!いろんなお店で食べましたが、母から聞いたレシピで作る自作の麻婆豆腐が一番です。」

白老町 女性40代 「ピリッと辛いのがご飯に合うので、お米の美味しさが倍増しますね」

室蘭市 男性50代 「ごはんにやきそばにラーメンにもちろんそのままも! 麻婆豆腐は週1のルーティンです!」

札幌市 女性60代 「お店によって味、辛さが違うので楽しみー自分の味も、お豆腐、香辛料など変えたり美味しいです。これから汗をかきながら食べたい一品です」

ご飯や麺にかけて食べたり、お家ごとに辛さや具材を調整して作ることができのもポイントが高い模様!

エビチリ

札幌市 女性20代 「ぷりっぷりの海老とシャキシャキのネギ、甘辛いソースのおかげでご飯が進みます!余ったソースはご飯にかけると美味しいです!」

札幌市 女性30代 「自分ではなかなか作らないので、お惣菜で買います。エビチリ美味しいですが値段が高いのでたまにしか買えないのが残念。」

札幌市 女性40代 「最強!チャーハンにかけて食べると贅沢気分を味わえます」

札幌市 男性50代 「私の好きな中華料理キングオブNo.1!ブリブリのでっかいエビチリを今夜作って食べます!」

札幌市 男性60代 「大ぶりのエビが入ったエビチリはが大好きです。ご飯はもちろんビールのおつまみとしても最高!」

根強い人気となったエビチリ。ただし、昨今エビが高級になる贅沢品になったというコメントも。

その反面、今では手軽に作れる市販のソースの登場で作りやすくなったという声も聞かれましたよ。

青椒肉絲

札幌市 女性30代 「ピーマンがあんな美味しく食べれる料理は最高です」

知内町 男性40代 「箸と白米とビールが止まりません!!子どもも青椒肉絲のピーマンなら喜んで食べてくれます。」

札幌市 女性40代 「ピーマン嫌いだった幼少期。青椒肉絲で、ピーマンを克服してから、大好物になりました!」

北見市 男性50代 「昔、休みの日に父がよく作ってくれました。大皿に盛った青椒肉絲、美味しかったです。」

七飯町 女性60代 「自宅で作る青椒肉絲も美味しいけど、中華料理店で食べるのは別格〜!大好き。」

「ピーマンは嫌いだが青椒肉絲なら食べられる」「青椒肉絲を食べてピーマンを克服した」という声が多く寄せられました。

そのほか

札幌市 女性20代 「担々麺!追い花椒して痺れマシマシにするのが特に好きです」

札幌市 女性30代 「炒飯!!シンプルが故に奥が深いと思います〜。アレンジの幅が広いのも◎」

石狩市 女性40代 「餃子です。ごはんのお供に何個でも食べれちゃう餃子は永久に私の中で1番好きな中華料理です。」

中標津町 男性50代 「回鍋肉です。学生の頃、友達と札駅近くの中華料理店に行って初めて食べてハマりました!」

札幌市 女性50代 「酢豚が好きです。甘味と酸味の絶妙なバランスがいいです。」

札幌市 男性60代 「あんかけ焼きそば。カリカリに焼いた麺の上に、具沢山の餡が食欲をそそります。」

やはりレパートリーの広い中華料理。そのほかの選択肢にもチャーハン・回鍋肉・あんかけ焼きそば・酢豚・餃子などを挙げる声が多く寄せられました。

ほかにもラーメン・レバニラ・春巻き・小籠包・油淋鶏・八宝菜・麻婆茄子などなど、愛されるメニューが多い中華料理ということが明らかになった調査でした。