すかいらーくレストランツは4月11日から、ファミリーレストラン「ジョナサン」全店で“まるごとイタリアーノフェア”を初開催する。

【関連記事】ジョイフル、「創業祭」4月16日から開催、「お腹いっぱいのおもてなし」テーマに肉450gを使用した「どど〜ん!っと大きなミックスグリル」や税込1,098円で提供する「和風サーロインステーキ重」など販売

ミラノやナポリ、フィレンツェ、ローマ、ヴェネツィアなどイタリア各都市の料理で、前菜からデザートまで新メニューを取りそろえる。6月12日までの期間限定。

ジョナサン“まるごとイタリアーノフェア”

〈ジョナサン“まるごとイタリアーノフェア”メニュー(一例、価格表記は税込)〉

“まるごとイタリアーノフェア”メニューの一例は以下の通り。提供する時間帯は、午前10時30分までのモーニング時間帯を除く。各メニューは、イタリア(地域)をイメージしたもので、食材の産地を示すものではない。

◆《ミラノ》やわらか豚ロースのミラノ風カツレツ〜コトレッタ〜(1,429円)

ポークロースは、薄く延ばすことで柔らかく仕上げたという。酸味の効いたトマトソースとチーズをあわせている。

ジョナサン「《ミラノ》やわらか豚ロースのミラノ風カツレツ〜コトレッタ〜」

【関連記事】びっくりドンキー、チーズを“たっぷり”使用する「We Love Cheeeese!」フェアを4月10日開催、チーズバーグディッシュにさらにイエローチーズソースをかける「メルティーチーズバーグディッシュ」など販売

◆《ナポリ》魚介の漁師風スープ〜ズッパディペッシェ〜(1,869円)

スキャンピ(海老)やタラ、帆立、ムール貝を合わせ、魚介の恵みを味わえるスープに仕立てたという。

ジョナサン「《ナポリ》魚介の漁師風スープ〜ズッパディペッシェ〜」 ◆《フィレンツェ》北海道産牛ランプのビステッカ(1,759円)

厚切りの牛ランプステーキに、“バルサミコ香る”デミバターソースを絡めている。

ジョナサン「《フィレンツェ》北海道産牛ランプのビステッカ」 ◆《ローマ》3種チーズのカルボナーラ(989円)

もちもち食感の生パスタを使用し、3種のチーズのコクやベーコンの旨味、玉子の風味を楽しめる“濃厚なカルボナーラ”に仕上げたという。

ジョナサン「《ローマ》3種チーズのカルボナーラ」

【関連記事】コメダ珈琲店、初の「鶏タツタバーガー」発売、生姜醬油ソースをかけたチキンは“バンズからはみ出る”大判サイズ、720円〜790円

◆【フェアメニュー限定】イタリアンセット(440円)

3種類の前菜を合わせた「アンティパスト(ペペロナータ・生ハムマリネ・キャロットラぺ)」に、パンが付いたセット。

フェアメニュー限定のセット「アンティパスト(ペペロナータ・生ハムマリネ・キャロットラぺ)」 フェアメニュー限定「イタリアンセット」に付くパン ◆【フェアメニュー限定】アンティパストセット(330円)

3種類の前菜を合わせた「アンティパスト(ペペロナータ・生ハムマリネ・キャロットラぺ)」単品のセット。

◆《シチリア》キノットモンぺルノ(439円)

イタリア発のソフトドリンク。シチリア産のキノットオレンジとハーブをブレンドしている。

ジョナサン「《シチリア》キノットモンぺルノ」 ◆《プーリア》イタリアワイン サンタ・カンパネラ(赤ワイン/白ワイン)グラス242円・デカンタ418円 ョナサン「《プーリア》イタリアワイン サンタ・カンパネラ(赤ワイン/白ワイン)」 ◆《ヴェネツィア》ティラミスピッコリーノ(219円)

食後のデザートに食べやすい小さいサイズのティラミス。

ジョナサン「《ヴェネツィア》ティラミスピッコリーノ」 ◆フルーツモッターノ(549円)

キウイフルーツやバナナなどのフルーツに、バニラアイスを合わせたパフェ風のデザート。

ジョナサン「フルーツモッターノ」

〈配膳のネコロボや店内BGMもイタリア仕様に/ジョナサン“まるごとイタリアーノフェア”〉

“まるごとイタリアーノフェア”ではメニューの販売以外に、店内でもイタリアを感じる仕掛けを展開。一部店舗では、イタリアのウェイターをイメージした姿のネコロボ(ネコ型配膳ロボット)が登場し、イタリア語を話すという。また、店内BGMでも“どこかノスタルジックで各地の風情溢れる景色を彷彿とさせる”イタリアの音楽を流す。

ネコ型配膳ロボット“まるごとイタリアーノフェア”仕様

■ジョナサン公式サイト