ゴールデンウィーク後半初日の3日、福島県川俣町では、名物のシャモを使った料理が大集合です。

川俣シャモまつりには、町の飲食店など11団体が軒を連ねました。
今年のテーマは「イタリアン」、川俣町内の居酒屋が提供するナポリタンには、シャモの燻製を取り入れていて、味に深みを出しています。
会場を訪れた人たちは、福島を代表する味を堪能していました。

山形県から来た人
「肉厚で肉汁がジュワーッと美味しくてビールが飲みたい」

須賀川市から来た人
「料理も良い匂いで食欲をそそられる来年もまた来たい」


また会場では、川俣町の中学生が長さ12メートルの焼き鳥づくりに挑戦して特産のシャモをPRしました。川俣シャモまつりは、4日も開かれます。