たい焼きに、“天然”と“養殖”があるってご存じでしたか?一体何が違うのか、調べてみました。

■天然と養殖の違いは…?

天然と養殖の違いは?

 あんこがたっぷり詰まった“たい焼き”。魚のタイの形に焼き上げる定番のお菓子ですが、実は天然と養殖があるのをご存じですか?

30代
「(天然と養殖)知らないです。天然と何ですか?えー知らなかったです」
「天然のものを使ってるとか?材料とか全部において、作るのに必要な材料?」
50代
「(天然と養殖)知らないです。中身?つぶあんと、こしあんの違いかな」
「日本あんこ協会」のにしいあんこ会長

 たい焼きの天然と養殖の違いとは?

 週に一回はたい焼きを食べ、食したあんこ菓子の数は1万種類超え。あんこが好きすぎて「にしいあんこ」の名前で活動をする「日本あんこ協会」の会長に聞きました。

にしいあんこ会長
「たい焼きは、天然と養殖と呼ぶくらい奥が深いあんこスイーツなんです。天然と養殖には、それぞれ違いがあるんです」


関連記事

テレ朝newsの他の記事もみる

あわせて読む

経済 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

経済 新着ニュース

新着ニュース一覧へ

総合 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

東京 新着ニュース

東京の新着ニュースをもっと見る

東京 コラム・街ネタ

東京のコラム・街ネタをもっと見る

特集

特集一覧を見る 動画一覧を見る

記事検索