働く人たちの安らぎであるランチタイムに円安と物価高が影を落としています。平日のランチにかかる費用は年々増加し、外食を控える弁当組が増えています。

■外食ランチ平均1243円 4年連続↑

 22日、都内にある企業のランチタイムをのぞいてみると、弁当を持参する人もいれば、安い弁当店を選んで買いに行く人もいました。共通するのは「昼食代をいかに抑えるか」です。

弁当持参派の人は…
弁当持参(40代)
「家で作って持ってきたやつです。たまに(店に)食べに行ったりすると、一食でものすごく(金が)かかったりするので」
費用は500円ほど
弁当持参(30代)
「かす汁ときのこの炊き込みご飯と、ぶりの照り焼きです。500円くらいかな。作った方が弁当買うよりはお得なので」
弁当購入の人も節約志向
弁当購入(30代)
「圧倒的に安くて量が多いんですよ。これ650円です」
「これ550円」
「これも550円」
「(店に)食べに行って戻ってくる時間はないので、少し時間あると弁当屋に行く。ここは(値上げせず)頑張ってくれてる店だと思う。そこばかり最近行ってます」
働く人のランチ代に関する調査結果

 働く人のランチ代に関する調査結果によりますと、予算は平均で452円と2年連続で過去最高を更新。

「出前・デリバリー」「外食」は4年連続増

 なかでも「出前・デリバリー」は1368円、「外食」は1243円と4年連続で増えていて、物価の上昇も影響しているようです。


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