わざわざ遠方からでも行きたい、京都の丼の名店をご紹介。京都らしい旬食材や最高級食材を使った個性的な丼料理が楽しめる。

※本記事は2024年4月26日発売の「おいしい京都 外さない店カタログ」から一部抜粋・編集しました。

■お団子と国産牛の丼がお楽しみ
焼きたての団子が好評の和カフェ「茶寮 和香菜」で味わえる1日限定30食の「国産牛食べ比べランチ」。目の前で炙るローストビーフ、新鮮なタンユッケ、甘くジューシーな角煮を丼にした豪華なセットだ。ローストビーフは、まろやかな塩や特製醤油ダレがマッチ!

住所:京都市東山区下河原町476-2
電話:075-551-0064

■許可を取った合法ユッケを丼に
「合法ユッケ かたまり。」では、保健所から生食用牛肉の提供許可を取得し、安心安全なユッケを提供している。新鮮なA5ランクの黒毛和牛肉を丸く固めてご飯にのせた「手毬ユッケ丼」は迫力満点。卵をつぶし、特製ダレをかけて食べると肉の甘味が口いっぱいに広がる。仕上げはダシ茶漬けで。

住所:京都市中京区山崎町238京都あじびる河原町9F
電話:075-708-5998

■おちょこサイズの丼が8種類!
「祇園 かんかんでり 麗」では、都の食材や旬の海鮮を小さな器に盛り付けて8種の丼に仕立てた「おちょこ丼ランチ」が大充実。ハモや湯葉のほか、京都のブランド豚「京都ぽーく」、脂身が旨い「京鴨ロース」などが一度に味わえるのは貴重だ。サワラからとった濃厚なダシで茶漬けにもできる。

住所:京都市東山区新橋通大和大路東入ル2丁目橋本町391
電話:075-744-1063

京都の新定番グルメに舌鼓。丼の名店で、歴史ある街・京都の魅力を満喫しよう!

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