話題の“茹(ゆ)でない”ゆでたまごの作り方を教えてもらいました。

■農水省オススメ…簡単ゆでたまご

ゆでたまごを作る時、皆さんが困っていることは?

 私たちの食生活に欠かせない「たまご」。ゆでたまごにして、様々な料理に使っている人も多いのでは?

 そんな、ゆでたまごを作る時、皆さんが困っていることはありますか?

街の人(40代)
「火元が心配。ゆでたまごかけるとしたら、10分ぐらい時間拘束されますよね」
街の人(60代)
「たまごが隠れるぐらいのお水を入れます。沸騰するまで転がさないと、黄身が下に偏っちゃう。真ん中にいかない」
ゆでたまごを作る時の困りごと

 沸騰するまでの手間や、火を使う時間の長さに困っている人が多いようですが、実は簡単にゆでたまごを作る方法があるのです。

農林水産省 広報室 木元麻実子さん

 教えてくれたのは、息子2人の母で、10年以上その方法を実践している農林水産省の木元麻実子さんです。

農林水産省 広報室 木元麻実子さん
「水の量は、たまごの数に関係なく鍋底から1センチです」

 水の量がたったの1センチ!?

街の人(30代)
「えー!そうなんですか。そんなもんで、いけんですか」

 たった1センチの水で、しかも火を使う時間はわずか4分。農林水産省オススメの、簡単なゆでたまごの作り方を教えてもらいました。


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