時間が止まるおいしさです。
新緑の季節、カフェやレストランでは旬の食材を使ったメニューが続々登場しています。そしてこの時期スイーツ界で華やかに登場するのが、メロン。
スタバでも季節限定の「GOHOBI メロン フラペチーノ」が登場して大人気になっていますが、気分が上がるスイーツはスタバだけではありません。ロイヤルホストのメロンたっぷりな本格デザートを知っていますか?
5月15日からロイホではじまったのが、国産メロンを使用した「Fresh Melon Dessert(フレッシュメロンデザート)」。
その中でもっとも贅沢な「フレッシュメロンボウルパフェ」(2398円)は、SNS上でも「幸せ格別な時間」、「自分を盛大に甘やかせる」と絶賛されています。そこで今回は、ロイホのメロンボウルを実食し、スタバのメロンフラペチーノと比べたその幸福度を素直に判定してみたいと思います。大きな違いはたった一つでした……。
メロン半分の存在感はすごかった
「フレッシュメロンボウルパフェ」は、小ぶりな完熟メロンを半分使って作られる贅沢なパフェ。メロンが器にもなっていて、甘い部分だけをくり抜いた果肉の他に、メロンのアイス(オレンジ色)やゼリー、カシスアイス(紫色)が乗り、生クリームがたっぷりトッピングされています。
この外観は惚れ惚れするほど美しく、感動しない人はいないと言い切りたいみずみずしい存在感があります。
食材そのものを活かした本格レストランのデザート
果物としてのメロンもアイスもゼリーも、最高の状態で同時に堪能することってなかなかありませんよね。それがぎっしり詰まって、しかも1人で食べ切れる絶妙なボリューム感に仕上がっているのです(二人で分け合うのもアリ)。
スタバのフラペとの違いは?
どちらも飲んでみて食べてみてわかったことですが、どちらがオススメかということではなく、両者は根本的に違うことに気がつきました。
フラペチーノはカフェのリッチなドリンク。メロンボウルはレストランの本格デザートですから、フラペチーノを3回味わっても、今回の至福感を味わうことはできないでしょう。
さあ、気になる人はご褒美タイムに味わってみてはいかがでしょうか?
<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
【スギアカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12