定番商品から毎月続々と登場する新商品、そのどれもがビッグサイズでコスパ抜群。メディアでも取り上げられることが多い大人気のコストコですが、今回注目するのは鶏肉。「コストコの鶏肉といえば!」でおなじみのさくらどりは、部位も豊富でファンも多いロングセラー商品です。

そこで、人気の「さくらどり手羽中」のおいしい食べ方や魅力を、コストコの新商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが大人気のコストコマニア、舞さんに教えてもらいました。

コストコ「さくらどり手羽中ハーフ」

今回紹介するのは「さくらどり手羽中ハーフ」(購入時:2,198円)です。

コストコの鶏肉といえば、大人気の国産鶏肉さくらどり。むね肉やもも肉、ささみなどさまざまな部位が販売されていますが、今回は骨つきの手羽中ハーフに注目。

小分けの4連パックになっていて計2.5kg。あらかじめ使い切りサイズになっているから、保存作業の手間が省けるのがうれしいポイント。

おいしい食べ方

筆者が手羽中を買うと、子どもたちからリクエストされてよくつくるのが「オーブン焼き」。

手羽中をジッパーつきの保存袋に入れて焼肉のたれをしっかり揉みこみ、2時間〜半日ほど漬けておきます。味つけはお好みで、ごま油+塩もおすすめです。

オーブンシートを敷いた天板に漬け込んだ手羽元を並べてオーブン200℃で35分ほど焼きます。ご家庭のオーブンによって仕上がりが変わってくるので、時間は調整してみてください。

漬けて焼くだけ、という手間なし簡単レシピで味は抜群においしい!

香ばしく焼けた皮と中までしっかり味が染み込んだお肉がやみつきになるおいしさ!子どもたちはおかずとしてもりもり食べ、大人はおつまみとしても楽しめます。骨がするりと身離れするので子どもでも食べやすいのがうれしいですね。

「さくらどり手羽中ハーフ」は買い!

手羽といっても、手羽先・手羽元・手羽中といろいろ部位がありますが、どれもしっとり柔らかジューシーでおすすめ!煮ても焼いても揚げてもおいしいから、常備しておけば毎日の献立にも大活躍で家族も喜ぶ一品に。

■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
コストコ歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。

編集/サンキュ!編集部

※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※記事の内容は記載当時の情報です。
※店舗によっては在庫切れ・販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。