カルディで販売されている赤玉ねぎのフライドオニオンはチェック済みですか?
クアンプルン フライドオニオン
90g 408円
赤たまねぎをスライスし、サクサクに揚げたフライドオニオンです。
小麦粉を使っていないので赤玉ねぎ本来の風味と甘味をしっかり感じられますよ。
今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが、「クアンプルン フライドオニオン」を使うメインを張れるボリュームレシピを3つご紹介します。
フライドオニオンを使うことで時短!
さらにコクがプラスされ、おいしいひと皿になりますよ。
15分以内でできる!豚バラカレー
15分かからずに完成するカレーのレシピです。フライドオニオンを使うことで玉ねぎを切って、じっくり加熱する手間と時間をカットできますよ。
野菜はカット野菜を使えば、さらに簡単に作れます。
材料
豚バラ肉 50gカット野菜 80g
フライドオニオン 10g
カレールー 1かけら
サラダ油 小さじ1杯
作り方
(1)豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚バラ肉を炒める。
(3)豚バラ肉の色が変わってきたらカット野菜を加え、油が全体にまわるように炒める。
(4)フライドオニオン、水200mlを加えてひと煮立ちさせる。
(5)火を止め、カレールーを溶かし入れる。
(6)再び中火にかけ、とろみがつくまで加熱して完成。
オートミールでかさましハンバーグ
少ない肉でも満足度の高いハンバーグです。オートミールをプラスすることでボリュームと栄養価の両方をアップできますよ。
フライドオニオンを使うので玉ねぎを冷ます時間がなくなり、
通常のハンバーグよりかなり短い時間で作れます。
材料
豚ひき肉 300gオートミール 90g
卵 2個
フライドオニオン 20g
バター 25g
コンソメ顆粒 小さじ2
粗びき黒こしょう 適量
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ4
作り方
(1)オートミールと水150mlを耐熱皿に入れてふんわりラップをする。電子レンジ600Wで3分加熱し、よく混ぜて粗熱を取る。
(2)オートミールと卵を合わせてよく混ぜる。
(3)豚ひき肉、フライドオニオン、コンソメ顆粒、粗びき黒こしょう、➁をよく混ぜ合わせる。
10個のハンバーグに成形する。
(4)フライパンにバターを入れて中火にかける。
バターが溶けたらハンバーグを入れて3分加熱する。
(5)上下返して弱火にして蓋をし、5分加熱する。
(6)上下返し、さらに弱火で3分加熱して取り出す。
(7)同じフライパンにケチャップ、ウスターソースを加えてとろみがつくまで中火で加熱する。
(8)ハンバーグにソースをかけて完成。
やみつき!ロシア風水餃子
ロシアの水餃子「ペリメニ」のレシピです。成形した状態で冷凍保存もできますよ。
サワークリームをつけて食べるのがポイントです。
材料
餃子の皮 20枚合挽き肉 200g
フライドオニオン 10g
ナツメグ 小さじ1/4
塩 少々
こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量
小ねぎ 適量
サワークリーム 適量
作り方
(1)合挽き肉、フライドオニオン、ナツメグ、塩、こしょうを合わせて揉み込む。(2)餃子の皮にタネをのせ、半分に折って水溶き片栗粉でとめる。
(3)(2)の両端を中央で合わせて水溶き片栗粉でとめる。
(4)鍋に湯を沸かして(3)を入れる。
浮いてきたら、そのまま5分程ゆでてザルに上げる。
(5)皿に盛り、小ねぎ、サワークリームを添えていたく。
クアンプルンのフライドオニオンがあれば、
時短と「おいしい」が両方叶います。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。