せっかく買った食材なのに使いきれずに捨てざるを得ない…なんてこと、結構ありませんか?とくに、リーズナブルなわりに量が多い「豆腐」は、シンプルに食べることも多い故に、つい消費期限を切らしてしまいがち。

そんな「豆腐」を使った簡単おつまみおかずを、調理師免許をもつ元シェフのおおつかはじめさんに紹介してもらいました。

もっちもちな食感にハマる…「ごま油香る豆腐餅」

今回ご紹介するのは、ごま油が香って箸が止まらない!「豆腐餅」です。

大根をすりおろして作る大根もちは有名なレシピですが、今回はその「豆腐」バージョン!

豆腐の柔らかさでぷるんぷるんの食感がやみつきになりますよ。

用意するもの

(2人前)
豆腐 100g
片栗粉 大さじ2
コンソメ(粉) 少々
塩 ひとつまみ
溶けるチーズ ひとつかみ(お好みで)

作り方

1 豆腐を器にいれて電子レンジ500Wで2分チンする(水分を抜くため)

2 粗熱がとれたらボウルに豆腐、片栗粉、塩、コンソメ、チーズをいれてさっくり混ぜる

3 フライパンにごま油をひいてしっかりと温める

4 小判形に成形してフライパンに置いていく

5 表裏各2分ずつ焼いていく(きつね色の焦げ目がつくまで)

6 お皿に盛りつけて出来上がり!

お好みで醤油をつけたり、ポン酢をつけたりしてくださいね。コンソメのかわりに和風だしを入れると和な豆腐餅に仕上がります。アレンジもしやすいですよ。

チーズを入れることで味がしっかりつくので、塩やコンソメはお好みで調節してください。

ちょっと発想をかえて食べ切ろう!

ルーティーンのように毎回買う食材こそ、レシピがつきがち。使い切れない!ということになりやすいですよね。

ちょっと発想をかえてみたら、いつもとは違う料理になるかも!食材ロスにしないためにも、まずは食べ切ることから考えてみましょう。

◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。

編集/サンキュ!編集部

※電子レンジの加熱時間は、500Wの場合の目安です。