せっかく京都に行くなら、京都らしさを感じたいですよね♡

今回は、annaアンバサダーで京扇子屋『大西常商店』4代目主人の大西里枝さんに、京都らしさを感じる体験&川床グルメについて教えていただきました。

■1:ぬか漬づくり教室「京つけもの もり 本社三条店」

画像:京つけもの もり 本社三条店

最初にご紹介するのは、『ぬか漬づくり教室「京つけもの もり 本社三条店」』。

画像:大西里枝

『ぬか漬づくり教室』(2,200円・税込 ※要予約)は、きゅうり、なす、人参、大根など、旬の野菜のぬか漬けを作ることができます。

画像:京つけもの もり 本社三条店

もりの“種ぬか”を使うため、圧倒的に美味しく仕上がります!

画像:京つけもの もり 本社三条店

体験で使った“種ぬか”は持って帰ることもできます。

画像:京つけもの もり 本社三条店

さらに嬉しいことに、参加者専用のLINEアカウントによるアフターフォロー付きです! ぬか漬のことで聞きたいことがあれば、質問することができ、快適に”ぬか漬ライフ”を楽しめます。

<店舗詳細>
京つけもの もり 本社三条店
住所:京都府京都市右京区西院金槌町15-7

■2:七味作り体験「京山城屋」

画像:京山城屋

続いてご紹介するのは、『京山城屋』。

画像:京山城屋

京都の老舗乾物屋さんです。

画像:京山城屋

『七味作り体験』(1,650円・税込)は、国産の素材のみを使用して七味を作ることができます。

画像:大西里枝

基本のレシピがあり、基本通りに作った後、お出汁に七味を加え味見をし、辛さを足すなど自分好みの七味に調合することができます。

<店舗詳細>
京山城屋
住所:京都府京都市東山区八坂塔上田町81-2

■3:厳選和牛がリーズナブルに「京の焼肉処 弘 三条木屋町店」

画像:Instagram(@yakinikuhiro)

最後にご紹介するのは、『京の焼肉処 弘 三条木屋町店』。

画像:京の焼肉処 弘 三条木屋町店

元々は精肉店で、上質な厳選された和牛がリーズナブルに味わえるお店です。

画像:京の焼肉処 弘 三条木屋町店

『納涼床コース』(6,000円〜・税込 ※要事前予約)を注文すると川床でいただくことができます。(※写真とは内容が異なります)

画像:Instagram(@yakinikuhiro)

大西さんのおすすめは数量限定の『マンゴータン』(1,680円・税込 ※川床利用の場合はコースに追加オーダーのみ)。厚みもしっかりしています。

<店舗詳細>
京の焼肉処 弘 三条木屋町店
住所:京都府京都市中京区木屋町三条上ル

京都に行ったら体験したいものばかりでしたね♡ ぜひ皆さんも一度足を運んでみてください。

(文/anna編集部)

【画像・参考】
※ 京つけもの もり 本社三条店/大西里枝/京山城屋/Instagram(@yakinikuhiro)/京の焼肉処 弘 三条木屋町店

最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。