ヨックモック の「 シガール 」は、バターをたっぷり使って焼いた薄い生地を葉巻のようにくるっと丸めたお菓子。誕生から50年以上経ちますが、いまも多くのファンを魅了している大人気商品です。

子どものころに、家に届いた贈答品などの中に入っていたシガールを食べて以来、大好きになったという方も多いのではないでしょうか。

そんなシガールに、ちょっと工夫を加えた食べ方が話題です。

ヨックモックの公式アカウントが4月16日、X(旧Twitter)に「ヨックモックーリッシュのすすめ」を投稿しました。

「ヨックモックーリッシュ」とは?→シガールの中に クーリッシュ を入れて食べること!

公式アカウントはシガールにクーリッシュを詰めて食べる方法を次のように伝えました。

《「シガール」と @lotte_coolish 「クーリッシュ」で #ヨックモックーリッシュ してみませんか?》

《アイスが少しやわらかくなるまで待つのがコツ 「クーリッシュ」のバニラ感が「シガール」と相性抜群です》   

《これからの季節にぴったりのおやつが完成》

たしかに気温が上がってきて日中汗ばむ機会も増えてくるので、この食べ方は最高かも……!?

この投稿には

💬「ナイスアイディアすぎる 子どもと一緒にやってみたいけど、うまくできるかしら」

💬「間違いなく美味しいじゃん」

💬「これは……危険すぎるのでは……(絶対美味しいに決まってる)」

💬「天才的」

などの反響が寄せられました。

さらに、クーリッシュの公式アカウントもこの投稿に引用リポストで反応し

「ヨックモックさんありがとうございます 私もすっかりこの食べ方の虜になりました」

とコメントしています。

「絶対おいしいやつだ!」と気になったので、編集部も試してみました。

シガールとクーリッシュ(BuzzFeed)

このシガールに……

シガール(BuzzFeed)

バニラ味のクーリッシュを注入!

シガールとクーリッシュ(BuzzFeed)

やはり穴が狭いので、すぐにアイスがはみ出ました。

シガールとクーリッシュ(BuzzFeed)

まるでちっちゃなソフトクリームみたい!

シガールとクーリッシュ(BuzzFeed)

食べた後の断面はこんな感じ。空洞部分がとても小さくなっているので、クーリッシュは入らないかも。

シガールとクーリッシュ(BuzzFeed)

新しいシガールを取り出してチョコ味も注入!

シガールとクーリッシュ(BuzzFeed)

チョコのほんのりとした苦味と甘さのバランスが秀逸すぎて、いくらでも食べられそうなほどおいしい……!

シガールとクーリッシュ(BuzzFeed)