ホテルニューオータニ博多(福岡市中央区)では4月1日から、「日本料理 千羽鶴」の中島勝裕料理長が手がける「和だし麺」の新作「とまと香る塩」が販売されています。スープ、麺、具材の全てにこだわりが詰まった無添加ラーメンをこの機会に味わっては。
「“澄んだスープのとまと麺”を作りたい」ラーメン好きの料理長が開発!
「日本料理 千羽鶴」で提供されている「和だし麺」は、ラーメン好きな中島勝裕料理長が“和食の出汁の素晴らしさを知ってほしい”という思いから作り上げた無添加のラーメン。
「とまと香る塩」は、“澄んだスープのとまと麺を作りたい”という思いから誕生しました。だしはドライトマト、焼きあご、宗田鰹節、鰹節がベースに。トマトの持つうまみ成分「グルタミン酸」と鰹節のうまみ成分「イノシン酸」の相乗効果により、うまみをたっぷりと感じられます。
麺は加水率47%の多加水麺を使用。もちもちとした食感で、あっさりとしたスープによく合います。具材には鳥ささみを使用。フレッシュトマトに加え、ドライトマトのペーストを添え、味変を楽しめます。
残ったスープで、最後に“おじや”として楽しむのもおすすめ♪
「日本料理 千羽鶴」はホテル14階の最上階に位置。ホール席からは博多の街並みを一望できます。
「とまと香る塩」はランチタイム限定で4月1日から提供中です。
和だし麺 とまと香る塩
提供期間:4月1日〜
提供場所:日本料理 千羽鶴(福岡市中央区渡辺通1-1-2)
提供時間:ランチ 11:30〜14:00
価格:2,310円 ※サービス料別
電話番号:092-715-2008(日本料理 千羽鶴 直通)