ホテルニューオータニ博多(福岡市中央区)では4月1日から、「日本料理 千羽鶴」の中島勝裕料理長が手がける「和だし麺」の新作「とまと香る塩」が販売されています。スープ、麺、具材の全てにこだわりが詰まった無添加ラーメンをこの機会に味わっては。

「“澄んだスープのとまと麺”を作りたい」ラーメン好きの料理長が開発!

提供:ニューオータニ九州

 「日本料理 千羽鶴」で提供されている「和だし麺」は、ラーメン好きな中島勝裕料理長が“和食の出汁の素晴らしさを知ってほしい”という思いから作り上げた無添加のラーメン。

 「とまと香る塩」は、“澄んだスープのとまと麺を作りたい”という思いから誕生しました。だしはドライトマト、焼きあご、宗田鰹節、鰹節がベースに。トマトの持つうまみ成分「グルタミン酸」と鰹節のうまみ成分「イノシン酸」の相乗効果により、うまみをたっぷりと感じられます。

提供:ニューオータニ九州

 麺は加水率47%の多加水麺を使用。もちもちとした食感で、あっさりとしたスープによく合います。具材には鳥ささみを使用。フレッシュトマトに加え、ドライトマトのペーストを添え、味変を楽しめます。

 残ったスープで、最後に“おじや”として楽しむのもおすすめ♪

提供:ニューオータニ九州

 「日本料理 千羽鶴」はホテル14階の最上階に位置。ホール席からは博多の街並みを一望できます。

 「とまと香る塩」はランチタイム限定で4月1日から提供中です。

和だし麺 とまと香る塩

提供期間:4月1日〜
提供場所:日本料理 千羽鶴(福岡市中央区渡辺通1-1-2)
提供時間:ランチ 11:30〜14:00
価格:2,310円 ※サービス料別
電話番号:092-715-2008(日本料理 千羽鶴 直通)

ホテルニューオータニ博多 公式サイト
あわせて読みたい
【食レポ】福岡初オープンの「喜多方ラーメン坂内 天神大名店」に行ってみた! 喜多方ラーメンチェーン店「喜多方ラーメン坂内 天神大名店」が、福岡市中央区大名にグランドオープン! 福島県喜多方市のご当地ラーメン「喜多方ラーメン」を福岡で楽しめます。本記事では、ファンファン福岡編集部員が新店舗にお邪魔した際の様子をお届け。実際に食べたメニューなどを紹介します!
あわせて読みたい
追加開催決定!「ストロベリースイーツブッフェ」【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】 オリエンタルホテル福岡 博多ステーション(福岡市博多区)では、3月16日、17日に「ストロベリースイーツブッフェ」を開催。大好評につき、4月20日(土)、21日(日)の2日間限定で追加開催されることが決定しました。現在予約受け付け中。満席などで予約が叶わなかった人は必見です…!
あわせて読みたい
博多初登場のイチゴスイーツに注目!【ホテルニューオータニ博多】 ホテルニューオータニ博多(福岡市中央区)では、グリーンハウスブティックにて、ニューオータニが誇る「スーパーシリーズ」の中でも特に人気のいちごスイーツが新たにラインアップ!「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」をはじめ、「スーパーあまおうエクレア」やスーパーシリーズ唯一の「スーパーあまおうシュークリーム」がお目見えします。