煮物や揚げ物、サラダなど使い勝手がいい野菜に『ジャガイモ』があります。日持ちもするため、常備している家庭も多いでしょう。

ジャガイモは加熱してから食べる食材ですが、ゆでる時に皮をむくか、むかないかで悩むことはありませんか。

そこで、ネットで見つけた『ジャガイモのおいしいゆで方』を実践してみました。

ポイントは『ゆで時間』

ジャガイモは水からゆでるのが基本です。ゆっくり時間をかけることにより、素材のうまみが引き出されます。

まず、よく洗ったジャガイモを皮付きのまま鍋に入れ、たっぷりの水を入れましょう。ジャガイモの栄養素が流れ出ることを防げるので、皮ごとゆでるのがおすすめです。

器に盛られたジャガイモ

鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にします。

ジャガイモの入った鍋を沸騰させている様子

ふつふつとお湯が沸いている状態を保ちながら、静かにゆでましょう。つまようじや竹串を刺して通りがよければ火を止めます。

ジャガイモにつまようじを刺そうとしている様子

なお、ゆで時間の目安は下記のとおりです。

小さめのじゃがいもを皮ごとゆでる場合:12分

大きめのじゃがいもを皮ごとゆでる場合:25分

皮をむいて8分の1カットにしたじゃがいもをゆでる場合:8分

ゆで上がったら、熱いうちに皮をむきましょう。とても熱いので、やけどをしないようにキッチンペーパーや布巾を使って皮をむきます。

ジャガイモの皮をむこうとしている様子

ゆで時間を短縮させたい場合は、ジャガイモの皮をむき、切ってからゆでましょう。

電子レンジで時短

皮をむいて切ったジャガイモをゆでるよりも、さらに時間短縮したい時は電子レンジを使いましょう。

皮ごと加熱する場合

ジャガイモを洗って、ぬれたままラップで包みます。

ジャガイモをラップで包んでいる様子

加熱時間は、ジャガイモ1個につき600Wの電子レンジで3分〜4分です。

ラップで包んだジャガイモを電子レンジ庫内に置いた様子

加熱が終わったら、熱いうちに皮をむきましょう。

ジャガイモの皮をむいている様子

ラップをはがすと熱い蒸気が出てきます。ゆでたジャガイモをむく時よりも熱く感じたので、ラップからジャガイモを取り出す際は十分に注意しましょう。

皮をむいて加熱する場合

ジャガイモの皮をむいてから食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをします。

皮をむいたジャガイモをボウルに入れた様子

加熱時間は、ジャガイモ1個につき600Wの電子レンジで3分〜4分です。

ボウルに入れたジャガイモを電子レンジで加熱しようとしている様子

加熱時間はジャガイモの大きさや、使う電子レンジによって変わるので、様子を見ながら調整しましょう。ぜひ、試してみてください。


[文・構成/grape編集部]