スーパーマーケットのチーズコーナーに並ぶ、さまざまなチーズ。中でも、フルーツの写真や素敵なパッケージでひときわ目を引くのが、デザートチーズです。

しかし、デザートチーズは価格が高めなこともあり、毎回買うのはちゅうちょしてしまいませんか。

そこで、「家の常備チーズで工夫ができないか」とレシピを探すことにしました。

すると、六甲バター株式会社(以下、六甲バター)のウェブサイトに、まさに求めていた『Q・B・Bベビーチーズ』を使ったレシピを発見!

「その手があったか」という素敵なレシピなので、早速、実践してみました。

『Q・B・Bベビーチーズ』でデザートチーズを作ってみた

用意する材料は以下の通りです。

材料

3人分

Q・B・Bベビーチーズ(プレーン) 3個

レモン果汁 大さじ2

はちみつ 大さじ2

エディブルフラワー お好みで飾る用

六甲バター株式会社 ーより引用
デザートチーズの材料の写真

作り方は、材料を混ぜてひと晩漬けておくだけ。

冷蔵庫に3種類の『Q・B・Bベビーチーズ』があったので、1個ずつ実験的に相性を確認してみたいと思います。

すぐ見分けられるように、それぞれ違う色のピックを刺して漬けてみました。

・赤色のピック:『Q・B・Bベビーチーズ』ノーマル

・緑色のピック:『Q・B・Bベビーチーズ』モッツァレラ

・黄色のピック:『Q・B・Bベビーチーズ』鉄分+葉酸

デザートチーズを作る写真

レモン果汁とはちみつを混ぜて、『Q・B・Bベビーチーズ』を投入。ひと晩経つのが久々に待ち遠しかったです。

デザートチーズの完成写真

こちらがひと晩明けたチーズです。漬ける前と比べると、ほんのりと黄色く色付いているように見えます。

デザートチーズの完成写真

肝心の味は、ハニーレモン味が染みているような気がしました。

3種類の食べ比べをしましたが、特に味に変わりはなく、どれもオトナな風味のデザートチーズになっています。

おもてなしの一品や、しゃれた酒のつまみにもよさそうです。

ちなみに、漬けていたハニーレモンシロップを捨ててしまうのはもったいないので、紅茶に入れてみることに。

チーズのコクの効果か、なんとなく味わい深いレモンティーとなったので、シロップの活用もおすすめです。

ほかにもかき氷シロップや、フルーツソース、濃いめのジュースでも試したくなりました。

冷蔵庫に『Q・B・Bベビーチーズ』がある人は、オリジナルの組み合わせを見つけてみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]


出典
六甲バター株式会社