JRタワーホテル日航札幌札幌市中央区北5西2、011・251・6338



 新アフタヌーンティーセット(5月1日から) 「ザ ロビーラウンジ」に、リニューアルしたアフタヌーンティーセットが登場。季節の食材を取り入れたメニューは軽食がより充実し、遅めのランチとしても楽しめる。5、6月のメニュー=写真は2人分=は、チーズのセミフレッド、ハスカップとホワイトチョコレートのムース、抹茶ロール、グリーンピースのブランマンジェ、カツオのバルサミコマリネ、豚の角煮バーガー、桜エビとアスパラガスのキッシュ、黒豆バゲットなどを用意。ドリンクはロンネフェルトティーやコーヒー、ノンアルコールカクテルなどが飲み放題になる。3500円。スパークリングワイン1杯付きは4200円。午後1〜5時ラストオーダー(LO)。利用は2時間







 

プレミアホテル―TSUBAKI―札幌札幌市豊平区豊平4の1、011・842・6651



 炒飯フェア(4月30日まで) 中国料理「美麗華(びれいか)」で、素材を生かし、趣向を凝らしたオリジナルチャーハンを提供している。「カニづくしのあんかけ炒飯(チャーハン)」は、卵白あんにタラバガニとズワイガニの身をたっぷり使用。上海ガニのみそを混ぜることでより深い味わいになる。前菜、小籠包、五目春巻き、本日のスープ、デザート、コーヒーまたはウーロン茶が付いたセット=写真=は3000円。単品は2000円。他に「桜エビとアサリ、春野菜のXOジャン炒飯」「美麗華のとろとろ角煮入り炒飯」がある。レストラン利用で駐車料金が4時間まで無料。午前11時50分〜午後2時LO







 

札幌グランドホテル札幌市中央区北1西4、011・261・3376



 開業90周年記念GWスペシャルディナーバイキング(4月26日〜5月6日) 「ノーザンテラスダイナー」で、オードブルからデザートまで世代を問わず楽しめる多彩な料理が食べ放題=写真=。開業90周年を記念し、「牛肉のシャリアピンステーキ」「サーモンのクリビヤックパイ包み焼き」といった伝統の洋食メニューが登場するほか、道産豚ロース肉のソテー、骨付きフランクグリル、自分で作るお好み海の幸丼、道産ホタテ貝のコキーユグラタン、エビフライなどを用意している。大人7000円、65歳以上6500円、小学生3500円、4歳以上1750円。できれば予約を。5月5日の「こどもの日」は、前日までの予約で小学生以下が無料になる。午後5時〜6時30分に入店







 

センチュリーロイヤルホテル札幌市中央区北5西5、011・221・3007



 グランドフィナーレ企画 ありがとう会席(5月1〜30日) 日本料理「北乃路」で、5月31日のホテル閉館を前に、51年間の感謝の気持ちを込めた特別会席=写真=を提供。開業当時のメニューをイメージしたトウモロコシのバター炒めやカニシューマイをはじめ、前菜(マス木の芽焼き、アスパラ塩ゆで、アワビ照り煮、ウナギ笹ずしほか)、本日の造り、牛肉ステーキ、白菜とシメジ・キンキの白みそ仕立て、季節の土鍋炊き込みご飯などが味わえる。食前酒付き。1万円。2人から。前日午後5時までに要予約。午後5時(土日曜・祝日は4時)〜7時LO。ランチでの利用も可能。祝日を除く月曜休み







 

札幌エクセルホテル東急札幌市中央区南8西5、011・530・3304



 GWファミリーディナーブッフェ(5月3〜5日) レストラン「ラーブル」で、全40品の和洋中料理をそろえたディナーブッフェを開催=写真=。牛ロースステーキ、にぎりずし、焼きたてアップルパイといった実演メニューに加え、ボイルガニや春の彩りサラダ、スモークサーモンのカルパッチョ、チキンのペルシャード(香草パン粉焼き)、菜の花とイカのペペロンチーノパスタ、エビの甘辛チリソース煮、子ども向けメニュー、デザートなどが並ぶ。ソフトドリンク飲み放題付き。小学生以下にはプレゼントも。大人5000円、中学生2000円、小学生1000円。できれば予約を。午後5時30分〜9時。利用は90分間









 4月16日時点の情報です。料金は原則として消費税、サービス料を含めた金額です。例外の場合、文中に条件を記載しています。日程や内容は変更される場合があります。