プレミアホテル中島公園札幌札幌市中央区南10西6、011・804・8391

 パティシエ特製スイーツ(提供中) ラウンジ「カフェ・セゾン」で、パティシエ特製のスイーツが楽しめる。6月30日までの期間限定メニュー「春モンブラン」は道産生クリームをふんだんに使用し、イチゴ(1個400円)と京都宇治抹茶(同500円)の2種類=写真奥=を用意。エゾリスをモチーフにしたクッキーとソフトドリンク1杯付きのセットにもできる(各プラス1000円)。ティラミス、マスカルポーネ・フレーズ(各400円)、マンゴープリン(500円)といった新作=同手前=も登場。オーガニックコーヒー(850円)など各種ドリンクもそろう。天気の良い日はテラス席を利用できる。正午〜午後7時ラストオーダー(LO)







 

札幌ストリームホテル札幌市中央区南4西4、011・206・7350

 セレクトコース(提供中。除外日あり) 「バー&グリル スプリッシュ」で、シェフこだわりの料理にコーヒーまたは紅茶が付いたディナーコースを用意。6月30日までは本日のアミューズ、「ノルウェーサーモンのマリネとマスカルポーネのクレープロール」=写真=、「ポタージュ キュルティバトゥール」「北島ワインポークのグリル ラビコットとジュドポー」、パンとオリーブ油、デザートの6品が味わえる。6000円。サッポロクラシックや赤・白ワインなどの2時間飲み放題は別途3000円。できれば予約を。午後6〜10時。5月9、15日休み







 

センチュリーロイヤルホテル札幌市中央区北5西5、011・221・3007

 グランドフィナーレ企画 ありがとう釜飯膳(5月1〜30日) 日本料理「北乃路」で、5月31日のホテル閉館を前に、51年間の感謝の気持ちを込めた特別ランチ=写真=を提供。炊きたての釜飯と、トウモロコシのバター炒めやカニシューマイ、バレイショのバター煮など長年愛されてきた懐かしの味が楽しめる。釜飯は「サクラマスと山菜」「樽前湧水豚肩ロースとキムチ」「山菜入り五目」「山菜入りホタテ」「山菜入りカニ」の5種類から選択。サーモンルイベと甘エビの造りや八寸料理(焼き魚、小揚げ物、卵料理)、アイスクリームもある。オーガニックコーヒーまたは紅茶付き。3900円。できれば予約を。午前11時30分〜午後2時LO。祝日を除く月曜休み







 

札幌プリンスホテル札幌市中央区南2西11、011・241・1251

 5・6月の天空のアフタヌーンティーセット(5月1日〜6月30日) スカイラウンジ「トップオブプリンス」で、初夏を感じさせるライラックの花をイメージし、紫色の爽やかなデザート=写真=をそろえたティーセットを用意。チェリー&アーモンドミルクのベリーヌ、ブルーベリームース、ハスカップマカロン、カシスモンブランなどのデザート9種に、プチスープやスモークサーモンサンドといった軽食と、ロンネフェルトティーなどの飲み放題が付く。4972円。軽食が付かないデザートとフリードリンクのセットは4407円。前日までの予約制でホテルのホームページで受け付ける(土日曜・祝日の利用に限り電話予約も可)。正午〜午後3時30分(土日曜・祝日は5時まで)。利用は2時間







 

プレミアホテル―TSUBAKI―札幌札幌市豊平区豊平4の1、011・814・8711

 花城風 初鰹漬け丼膳(5月1日〜6月30日) 日本料理「花城(はなぎ)」に、漬けカツオのどんぶりをメインにしたランチセット=写真=が登場。豚汁、上川管内下川町産「下川六〇酵素卵」を用いた茶わん蒸し、香の物、甘味、オーガニックコーヒーが付く。自慢の漬けカツオは、九州直送のカツオを特製だれにじっくり漬け込み、カツオ本来のうまみとねっとりとした食感を引き出している。2800円。レストラン利用で駐車料金が4時間まで無料になる。午前11時50分〜午後2時LO











 4月30日時点の情報です。料金は原則として消費税、サービス料を含めた金額です。例外の場合、文中に条件を記載しています。日程や内容は変更される場合があります。