ハイデイ日高(さいたま市)が運営するラーメンチェーン「日高屋」は、5月31日から一部商品を値上げすると発表した。対象商品は「野菜たっぷりタンメン」「ギョーザ」「チャーハン」などで、値上げ幅は全体で3%程度となる。

 値上げの背景について、同社は「原材料価格の高騰やエネルギーコスト上昇に伴う物流費、消耗品費などの各種コストの増加に対応し、今後も安定した商品やサービスを提供するため」と説明している。

 「野菜たっぷりタンメン」が537円から590円に、「ギョーザ(6個)」は264円から290円に、「チャーハン」は464円から510円に、「やきとり丼」は282円から310円にそれぞれ値上げする。「チャーハン」と「やきとり丼」は値上げとともに、ご飯を増量する予定だ。なお、1号店のオープンから390円の価格を維持してきた「中華そば」は値上げしない。

 また、今回の値上げに合わせて約4年半ぶりにギョーザのリニューアルを実施する。新しいギョーザの皮には、風味が良く上品な甘みのある北海道産の小麦粉を使用。これまでの薄い皮から厚い皮に変更し、餡は旨味と肉汁感をアップさせた。