工場見学でも人気のキリンビール神戸工場(神戸市北区)。同施設内には新鮮なビールと食事が楽しめる『丘の上のビアレストラン』があります(※レストランのみの利用可)。
地産地消の新鮮野菜と自家製パンが人気のバイキングランチに行ってきました。「車で行くとビールが飲めないから、物足りないのでは?」と思っていましたが、完全に筆者の思い込みでした。その充実した内容を詳しく紹介します。
1階受付奥のエスカレーターを上がったら、左側に木製のオシャレな扉があります。レストランの入口です。
中に入ると樽とレンガの壁があり、高級感のある雰囲気に気分が高まります。
まっすぐ奥に進むと明るい店内になり、窓の向こうには広大な景色が見えます。一気に視界が広がり、開放感があふれる空間です。
8種類のメイン料理を注文すれば、サラダ・パン・ライスが食べ放題になります(※ドリンクバーは別料金)。ビールを使った料理や兵庫県産の素材を使った料理など、魅力的なものばかりですね!
季節ごとの旬の野菜、契約農家さんの新鮮野菜のサラダバイキングコーナー。
フードコーディネーター山本とし子さんが、サラダとビールとの相性を考えレシピ開発をしています。
ドリンクメニューは、キリン一番搾りや、キリンビールを代表するお馴染みの商品が並びます。ビール以外に、ワインやハイボール、焼酎もあり、品揃えが豊富です。
ソフトドリンクには、飲み放題メニューも。フレーバーティーやハーブティ、自家製レモネード、ビネガードリンクなど、15種類以上のドリンクが揃っています。ハンドルキーパーの方はもちろん、アルコールが苦手な方や子どもも、食事と一緒にドリンクが楽しめますよ。
メイン料理が運ばれてきました。筆者は「牛肉の『一番搾り』ビール煮込み」を選択。ゴロゴロ野菜がたっぷりでソースの香りに食欲が湧きます。
バイキングで選んだものやドリンクを一緒に並べてみると、その種類の多さとボリュームに感動します!まだまだお皿に盛っていないサラダもあるのに豪華なランチですね♡
サラダは旬の素材を使っているので、季節によって内容が異なります。
メイン料理を食べてみました。ビールで煮込むとお肉が柔らかくなることは料理の知識として知っていましたが、これは格別!溶けていくような柔らかさに驚きです。コクと旨みたっぷりの濃厚ソースがお肉によく絡みます。
店内焼き上げのパンや彩りの良いサラダなど、野菜たっぷりいただける充実した内容で大満足のランチでした。
食事の後は、レストラン前のキリンファクトリーショップへぜひお立ち寄りください。キリンビール工場でしか買えないオリジナル商品などが販売されています。
ビールを飲みたい方は無料送迎バスも出ていますので、公式サイトをチェックしてみてください。
見晴らしの良い景色もあり、ゆったりしたランチタイムでした。次回は食事だけでなく工場見学も楽しみたいです。
- 場所
- 丘の上のビアレストラン
(神戸市北区赤松台2-1-1) - 営業時間
- ランチ 11:00〜16:00(L.O. 15:00)
ディナー 17:00〜21:30(L.O. 20:30)※ラストイン19:45 - 定休日
- 月曜(祝日の場合は営業、次の平日が休業日)
- 駐車場
- あり
- 備考
- ※お席のご予約は団体様のみとなっております
ご希望のお席があるかたは、早めの時間にご利用ください