長年にわたり倉敷市真備町で愛されてきたうどん店「讃岐うどん かわはら(以下、かわはら)」。

多くのお客さんでにぎわい、ぶっかけうどんをはじめとしたうどんが人気の店です。

しかし、平成30年7月豪雨で被災。
ですが約3か月後に再建し、真備町の復興を支えてきました。

そんなかわはらは、2021年(令和3年)5月に移転、店舗を新築して新たなスタートを切ったのです。

かわはらの新しい店の特徴やこだわりなどを、紹介していきましょう。

かわはらは地域に根差した老舗うどん店

かわはら:外観

讃岐うどん かわはらは、倉敷市真備町にあるうどん店です。

1993年(平成5年)、店主の川原 幸男(かわはら ゆきお)さんが倉敷市水島地区のうどん店から独立し、真備町の有井地区にて開業しました。

以降、店主と奥様やスタッフのかたとともに運営され、地域に根差したうどん店として、地元のお客さんが多く訪れています。

かわはら:店内

2018年(平成30年)の「平成30年7月豪雨」で被災しましたが、約3か月後の同年10月に同じ場所で再建。

幸男さんの息子・涼さんも運営に加わり「真備を元気に」を合言葉に、飲食店として地元の復興を支えてきました。

なお再建後、倉敷とことこでも取材をしています。

そして2021年5月19日、同じ真備町の川辺地区に場所を移転・新築して再オープンしました。

移転後も、前と同じく「明るく元気においしいうどんを提供する、地域に根差した店」をコンセプトに営業しています。

かわはらの新店舗のようす

かわはら:外観

かわはらの新店舗は、旧店舗から約600メートル東

旧店舗と同じく、県道278号(宍粟真備線)のすぐそばです。

かわはら:店内

かわはらの新店舗の店内は、入口側と奥側とで印象が異なるのが特徴。

かわはら:店内
入口側のスペースは落ち着いた雰囲気の、ベーシックな店構え
かわはら:店内
奥側のスペースは吹き抜けで天井が高く、天窓があり、明るい雰囲気
かわはら:店内
奥側のスペースには天井に大きな梁があり、うどん店らしい日本的な印象

店内はカウンター席、テーブル席、さらに座敷もあります。

かわはら:店内
カウンター席
かわはら:店内
テーブル席・座敷

かわはらのメニュー

価格は消費税込。2024年(令和6年)5月時点の情報

かわはらメニュー
画像提供:讃岐うどん かわはら

いろいろな種類がそろう、かわはらのうどん。

とくにぶっかけうどん系は人気があり、ぶっかけうどんだけで5種類あります。

かわはら:小エビ入りぶっかけうどん
小エビ入りぶっかけうどんには小エビのかき揚げが入る(小エビ天ぷらうどんも同様)
サイドメニュー
サイドメニュー(画像提供:讃岐うどん かわはら)
かわはら:おでん

おでんの種類は、以下のとおり(一品121円)。

  • コンニャク
  • つくね
  • ゴボウ天
  • 平天
  • 玉子
  • 牛スジ
かわはら:おでん
おでん (左よりつくね、ゴボウ天、牛スジ)

なお、かわはらでは持ち帰りができます。

かわはら:持ち帰り(イカ入りぶっかけうどん)
容器での持ち帰り例 (イカ入りぶっかけうどん)
かわはら:持ち帰り(イカ入りぶっかけうどん) 袋
袋での持ち帰り例 (イカ入りぶっかけうどん) 画像提供:讃岐うどん かわはら

持ち帰りは、容器での持ち帰りとでの持ち帰りがあります。

容器の場合、容器代が必要です。袋の場合は、1セット「22円(税込)」が必要です。

おすすめメニューの紹介

さまざまなうどんがそろっている、かわはらのメニュー。

たくさんあるメニューのなかから、おすすめのメニューをピックアップしました。

「イカ入りぶっかけうどん」は山盛りゲソ天がボリューム満点で一番人気!

かわはら 一番人気 イカ入りぶっかけうどん

かわはらのメニューのなかで、ダントツで人気があるのは「イカ入りぶっかけうどん」です。

取材時は、冷を注文しました。

かわはら:イカ入りぶっかけうどん(冷)

ぶっかけうどんの上にゲソ(イカの手足)天ぷらがタップリと載っています。

ボリューム感は満点!

かわはら:イカ入りぶっかけうどん(冷)

ツユは濃いめで、甘い味わいです。

かわはら:イカ入りぶっかけうどん(冷)
食べやすく一口サイズにカットされたゲソ天

ゲソ天の衣はカリカリッとした食感でとても香ばしく、歯ごたえのあるゲソの食感と噛みしめると染みだしてくるイカの風味がたまりません。

衣をツユにタップリと浸して食べてもおいしいです。

かわはら:イカ入りぶっかけうどん(冷)

太めのうどん麺はコシがあり、モチモチとした弾力のある食感。
そして、ツユがよく絡んでとてもおいしいです。

「イカ天ぷらうどん」はゲソ天が載った天ぷらうどん

かわはら:イカ天ぷらうどん

かわはらでは、天ぷらが載る天ぷらうどんが人気。

天ぷらうどんは数種類あり、そのなかで一番人気があるのは「イカ天ぷらうどん」(770円)です。

かわはら:イカ天ぷらうどん

かけうどんの上に、イカ入りぶっかけうどんと同じく、ゲソの天ぷらが載っています。

かわはら:イカ天ぷらうどん

ゲソは一口大にカットされているので、とても食べやすいです。

サクサクの衣を楽しむのもおいしいですが、うどんのダシ汁をシッカリと衣に染ませて食べるのもおすすめ。

かわはら:イカ天ぷらうどん

ツユは透明感があり、ほんのりと白みがかっています。

飲むと、ダシの奥深い風味とサッパリとした塩味が広がりました。
とてもスッキリとした後口です。

かわはら:イカ天ぷらうどん

麺は太めでモチモチとしたコシがあり、食べ応えがあります。

「きつねうどん」は味がシッカリ染みた油揚げがポイント

かわはら:きつねうどん

かわはらでは、うどんの定番メニューのひとつである「きつねうどん」(627円)もラインナップしています。

かわはら:きつねうどん

油揚げには甘辛い味がシッカリと染みていました。

噛んだ瞬間、油揚げから甘辛い味がジュワッと口の中に広がります。

かわはら:きつねうどん

ダシ汁に油揚げをシッカリと漬けて食べるのもおいしいです。

油揚げにダシが染み、また油揚げからダシ汁へ甘辛い味が染みだし、油揚げとダシ汁それぞれ新たな味わいが楽しめます。

「肉うどん」は牛肉がタップリ!

かわはら:肉うどん

かわはらではイカ入りぶっかけうどんをはじめとする各種ぶっかけうどんが人気ですが、ぶっかけ系以外で人気が高いのが「肉うどん」(825円)です。

名前のとおり牛肉がタップリと入っているほか、天カスも多めです。

かわはら:肉うどん

牛肉の味付けは薄め。
そのため、肉のうまみがシッカリと味わえます。

肉好きにおすすめのうどんです。

「肉ぶっかけうどん」は牛肉と甘辛いツユがポイント

かわはら:肉うぶっかけどん(温)

ぶっかけうどんのなかでイカ入りに次ぐ人気なのが、「肉入りぶっかけうどん」(874円)や「小エビ入りぶっかけうどん」(737円)です。

そこで肉入りぶっかけうどんを、温で注文しました。

かわはら:肉うぶっかけどん(温)

肉うどんと同じように味付け薄めの牛肉が、タップリとぶっかけうどんの上に載っています。

味が薄めなので牛肉自体の味わいを楽しむのもおいしいですが、濃く甘めのツユに牛肉をシッカリと絡めて食べるのもおすすめです。

心機一転、新しい場所・建物で新たなスタートを切った讃岐うどん かわはら。

スタッフの川原 涼(かわはら りょう)さんへインタビューをしました。