「実働5分以内&火を使わないラクうま副菜」をテーマにした投稿がInstagramで人気のかすみさん。フォロワーさんからも、「簡単でおいしい!」と評判です。そんなかすみさんの新作レシピをご紹介する連載がスタート! 忙しくて時間が無い人や、料理初心者さんは必見!

子育てに追われ、自分の時間がなかなか取れないなか、もっとご飯づくりを簡単にして自分の時間が作れれば…という思いから考案されたメニューの数々は、どれも冷蔵庫にある野菜や家にある調味料で簡単にできる副菜レシピばかりです。また、使う野菜は1つだけというのもうれしいポイント!

今回は、「にんじん」を使ったやみつきレシピを教えていただきました。


手が止まらない!「沼る」焼きにんじん

皆さんこんにちは、かすみです!

今回の主役はにんじん。トースターで焼くだけなので、ほぼほったらかしでできるのに、甘くて柔らかいので永遠に食べられちゃいます!
ディップソースも飽きないように「バジル×マヨ」と「みそ×クリチ」の2種類を作ります。

どちらも全然ちがう味ですが、にんじんにとてもよく合うので最高です♪
家ににんじんがある!という人はぜひ作ってみて下さい!



「極上! 沼る焼きにんじん (2種のディップで)」

【材料】
にんじん…2本
オリーブオイル…適量

A(バジルマヨ)
 バジルソース…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ1
 ブラックペッパー…適量

B(みそクリチ)
 クリームチーズ…16g
 みそ…小さじ1
 マヨネーズ…大さじ1
 ブラックペッパー…適量

【作り方】
1.にんじんはよく洗い、皮付きのまま縦4等分に切る。



2.オーブントースターの天板にオーブン用ペーパーを敷き(※)、にんじんをのせオリーブオイルをかける。


※オーブン用ペーパーは天板からはみ出さないように敷いてください。

3.240度で約15分焼き、裏返して約10分焼く。

4.焼いている間にAとBをそれぞれ混ぜてソースを作って完成。


【Point】
オリーブオイルがにんじん全体に絡むようにかけて焼くと、乾燥せずしっとりした仕上がりになります。
バジルソースにマヨネーズを足すことでまろやかになり、子どもでも食べやすい味に仕上がりますよ!

* * *

今回の「極上! 沼る焼きにんじん」の実働時間は3分!ソースが2種類あるので子どもも飽きずに食べられそうですね!ぜひ今晩の副菜に作ってみてください!

▷教えてくれたのは…
かすみさん
インフルエンサー。ふだんは4歳の男の子を育てるへとへと主婦。簡単レシピで自分時間をつくった経験を活かし、毎日忙しい主婦の方や料理初心者さんが簡単に副菜を作れる手助けができればと思い、Instagramでの投稿を開始。フライパン不要で作れるラクうま副菜レシピが話題となり、Instagramでのフォロワー数が急上昇中! 
Instagram:@kasu__meshi

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レシピ考案・撮影・スタイリング/かすみ
文/レタスクラブ編集部M