食品の値上げラッシュが続く近頃。自炊で少しでも節約したい…でも料理をする時間はないし、洗い物も面倒! そんな時に活用したいのが電子レンジです。さまざまなレンジ活用レシピを提案するのは、「スーパーの食材が絶品ごはんに早変わり」する料理をSNSに投稿する料理家・ハマごはんさん。ゆでる、蒸す、煮る、炒める…こうした工程はすべてレンジにおまかせでOK! 手間と時間をとことんカットできるだけでなく、うまみや栄養を逃しにくいのもレンジ調理のメリットだそう。

それでは、SNSの総フォロワー数が210万人を超える人気料理家・ハマごはんさんによる、厳選「レンジごはん」レシピをお届けします。

※本記事はハマごはん著の書籍『ひとり分 やる気1%レンジごはん 主菜・副菜・デザートまで神速レシピ500』から一部抜粋・編集しました。





レンジで麻婆豆腐



焼き肉のたれでやみつき味に!

材料(1人分)


絹ごし豆腐150g(1cm角に切る)…1/2丁
ごま油…小1/2
(A)豚ひき肉…50g
(A)おろしにんにく…小1
(A)おろししょうが…小1
(A)水…50ml
(A) 豆板醤…小1/2
(A)片栗粉…小2
(A)焼き肉のたれ…大1

作り方
1.容器にAを入れて混ぜ、ラップをして4分チン(600W)。


2.豆腐、ごま油を加え、再びラップをして2分チン(600W)。よく混ぜる。



POINT!
●豆腐は木綿に替えてもOK。
●片栗粉でとろみがつくので加熱後よく混ぜる。
●好みで刻みねぎを散らして。

レシピを参考にするときは
・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。
・野菜を洗う、皮をむく、きのこの石づきを取る、余分な油をペーパータオルで吸い取るなどの工程は基本的に省いています。
・付け合わせなどレシピに記載していないものは好みでご使用ください。

電子レンジの加熱時間は600Wが基準
レシピで特に指定がない場合、レンジの加熱時間は600Wを基準としています。
500Wのときは加熱時間を約1.2倍に、700Wのときは約0.85倍にしてください。
※電子レンジのメーカーや機種により誤差が出る場合があるので、レシピの加熱時間を目安に様子を見ながら調整してください。





著=ハマごはん/『ひとり分 やる気1%レンジごはん 主菜・副菜・デザートまで神速レシピ500』