4月になり、誰もが外に出かける季節になりました。
季節が変わると、外で作業がしたくなります。桜が舞い散り、チューリップが咲きほこると、外で地面に植物を植えはじめる準備ができたということです。
庭づくりをしたい方は、以下の6つのコツを試してみてください。
1. 来年のためにメモを取る
チューリップやクロッカスが庭を彩りはじめたら、私は来年もっと華やかにしたい場所がないか、すぐに庭のあちこちを見て回ります。
写真を撮り、それをガーデン日誌に貼り付けます。というのも、来年の球根を注文する頃には、庭の様子が変わっていて忘れてしまうからです。
2. 除草をして堆肥を入れる
夜間の気温が10度近くになると、いよいよ花壇の手入れをして、植物を植える準備をするタイミングです。
できるだけ徹底的に除草をして、必要であれば堆肥を入れましょう。花壇のゴミは、ナメクジの餌になったり、病気や害虫を誘発するので取り除きます。使える状態になっているか、堆肥の容器をチェックしてみてください。
3. 多年生植物をチェックする
まず、自分の家にある多年生植物の一覧を作成し、分割が必要なものがあるかを確認します。
植物は周囲のスペースに合わせて成長しますが、スペースがなくなった場合、植物を分割して新しいところに植え替えるか、他の植物と入れ替えをします。
また、これは今年ダメになった植物の一覧を作成する方法です。
年々気候が極端になっており、多年生植物でも天候によって枯れることがあります。
これはつまり、新しい植物を買うタイミングでもあります。新しい多年生植物を求めて、地元の園芸店にいきましょう。
4. 早咲きの一年草を手に入れる
ほとんどの種類の花にとってはまだ早いですが、パンジーは寒いのが好きです。
キンギョソウ、ペチュニア、そのほかの早咲きの植物は、今の時期に園芸店でチェックしましょう。ハンギング・バスケットやプランターに植えると、5月には満開になるのでちょうどいい時期でもあります。
食料品店や園芸店では、プランターを持ち込めば、植え付けを手伝ってくれるところもあり、そのようなイベントを企画しているところもあります。
5. 食用植物も忘れずに
アスパラガスが出はじめるのはちょうど今頃ですし、ゼンマイやニンニクも同様です(実は家で育てることができるのです)。
まだアスパラガスを植えていなければ、4〜5月が植え時です。じゃがいもの植え付けも3〜4月。早生種もありますが、トマトなど夏の食用植物のスペースが必要になる前に、収穫を終えたいところです。
6. 設備や道具の点検をする
灌漑システムやスプリンクラーを使いはじめる時期なので、逆流テストなどの検査スケジュールを入れましょう。水が通ったら、コントローラーをテストし、ラインに漏れなどがないか確認します。
ホースを改めて安全につなぎ直し、手動のタイマーを使う場合は設置します。すべての道具をきちんと洗い、お酢や漂白剤で滅菌し、剪定バサミとスプレーボトルを持って庭に出ましょう。
剪定バサミも滅菌しておけば、植物同士で病気が移るのを防げます。
失敗しないガーデニング|手放しで育てられる植物と選び方 | ライフハッカー・ジャパン https://www.lifehacker.jp/article/2305the-best-low-maintenance-plants-for-your-garden/
ガーデニングを成功させる「土選び」で知っておきたい7つのこと | ライフハッカー・ジャパン https://www.lifehacker.jp/article/2403-choose-the-right-soil-for-your-garden/