居酒屋「酒とおいしいもん グイグイ」(大阪市中央区船場中央4、TEL 090-7944-4397)が4月8日、大阪・本町の船場センタービル10号館にオープンした。(船場経済新聞)

 たっぷり紅ショウガを巻いた肉巻きフライ

 席数は10席。同店は本町の焼き鳥店「串屋 長右衛門 」(南本町4)の系列店で、新業態として出店した。女将(おかみ)の鈴木律子さんは同店で勤務していたという。

 料理(300円〜)はおでんやおばんざいをそろえる。「おでんのだしは長右衛門 から取り寄せた鶏ガラから取り、塩で味付けしている。上質な鶏ガラなので鶏のうまみが詰まっている」と鈴木さん。具材は薄揚げにネギとしょうがを入れた「ねぎ袋」(200円)が人気という。おばんざいは日替わりで常時6〜8種類用意する。「紅ショウガを豚ロースで巻いて揚げた『紅ショウガの肉まきフライ』が、揚げ物なのにさっぱりしていると人気。手羽の唐揚げもお薦め」と話す。酒のあてになるカレーも出しているといい、これまでにグリーンカレーやトマトのキーマカレー、イカスミ入りカレーなどを提供。「日本酒と合うと好評」と明かす。酒は全国の地酒や焼酎(以上500円)を用意する。

 店には近隣の会社員のほか、長右衛門の常連客も足を運ぶという。「明日の笑顔・癒やしになる店にしたい。ここで元気になって、翌日グイグイ気分を上げてもらえたら」と笑顔を見せる。

 営業時間は17時〜23時。土曜・日曜・祝日定休。