パンのイベント「さくらパンまつり」が5月11日・12日、渋谷駅近くの複合施設「Shibuya Sakura Stage」(渋谷区桜丘町)3階の広場「にぎわいステージ」で開催される。(シブヤ経済新聞)

 パンの研究所「パンラボ」主宰で、NPO法人「新麦コレクション」の理事長でもある池田浩明さんがセレクトした18店が出店する。

 桜丘などに店舗を構えるベーカリー「GREEN THUMB」、デンマークのサワードウなどを提供する広尾の「BROD」、世界各国のパンを提供する恵比寿の「パダリア」、代官山のベーカリー「GARDEN HOUSE CRAFTS」といった広域渋谷圏の店舗や、昨年オープンした「Think」(台東区)、地元・川崎の食材を使ったパンなどを販売する「Len-Local Speciality Factory-」(神奈川県)、関西に店舗を構える「ROUTE271」「MAISON MURATA」「パン工房フルニエ」の合同出店、自作のまき窯で焼いている「Compain」、高加水パンなどを提供する福岡の「パンストック」など(日により一部異なる)。
イベント限定商品として、イチジク・ホワイトチョコレート・フランボワーズのパン(パンピーポー)など、桜を想起させるピンク色のパンなども扱う。

 施設内に店を構えるリカーショップ「CATARATAS VOTTLE SHOP」のクラフトビールや自家焙煎(ばいせん)コーヒーを提供する板橋の「VIVA COFFEE」による同イベント限定の「パン専用ブレンド」コーヒーなども提供する。

 開催時間は11時〜17時(一部12時〜)。