くら寿司フェア

【実食レポ】極上マグロから無添加ウニ、もっちり食感の新作スイーツまで!「くら寿司」最新フェアを体験してみたの画像一覧

人気回転寿司チェーン「くら寿司」が、5月10日(金)から希少価値の高いマグロやウニが食べられる「極上まぐろと無添加うに」フェアを開催します。今回のフェアは、極上のマグロや濃厚なうにを楽しめるほか、市場にあまり流通していないといわれているレア魚“シイラ”を使用した「柚子胡椒 漬けしいら」や、満足感抜群のもちもちスイーツなど……かなりバラエティ豊かなラインナップ。

ひと足早くフェアメニューを体験してきましたので、食べてテンションがあがった推しネタと、スイーツ達をご紹介します!

シンプルながらも納得の美味しさ「極上まぐろ&無添加うに」

くら寿司フェアまずは今回のフェアのメインでもある、マグロとうにを食べてみました。

特上みなみまぐろ赤身

特上みなみまぐろ赤身

「特上みなみまぐろ赤身」
¥250
販売期間:5月10日(金)〜5月19日(日)

赤身の色目が鮮やかで、「赤いダイヤ」とも呼ばれているミナミマグロの中でも、1匹からなんとわずか15〜20%ほどしか取れない“天身”といわれる良質な部位を使用した「特上みなみまぐろ赤身」。赤色が濃く上赤身の濃い味を楽しめるため、まぐろ好きにもファンが多い希少な部位なのだそう。

特上みなみまぐろ赤身確かに、通常の赤身に比べて、より濃く深いマグロの味を感じます。天身はまぐろの一番中心部に近い身で、筋がほとんどないことも特徴のひとつだということで、なめらかな舌触りも楽しむことができます。

無添加うに(一貫)

無添加うに(一貫)

「無添加うに(一貫)」
¥230
販売期間:5月10日(金)〜5月19日(日)

うにの身崩れを防ぐために使用される添加物の「ミョウバン」を一切使用しておらず、苦みがないことが特徴の「無添加うに(一貫)」。

無添加うに(一貫)ひとくち食べると、口の中でとろりととろけていくような食感と濃厚な甘さを感じます。ミョウバンを使用していないため、苦みや渋みがなく、うに本来のクリーミーな旨みを感じることができました。

ふり塩 熟成大とろ(一貫)

ふり塩 熟成大とろ(一貫)

「ふり塩 熟成大とろ(一貫)」
¥345

フェアメニューではなく通常メニューなのですが、こちらも美味しかったのでご紹介!「ふり塩 熟成大とろ」は、くら寿司独自のふり塩加工と熟成技術を施した大人気メニュー。ふり塩されることによって、身がもっちりとした味わいになって旨みもより感じることができます。

ふり塩 熟成大とろ(一貫)口に入れた瞬間はもっちりとした食感で、徐々にとろけていく極上の味と食感のコントラストを感じることができますよ。

他にも期間限定の推しネタは必食の価値あり!

マグロ、うに以外にもフェアメニューが様々登場するのですが、その中でも是非食べてみて欲しい2つのメニューをご紹介。

実は美味しい!?「柚子胡椒 漬けしいら」

柚子胡椒 漬けしいら

「柚子胡椒 漬けしいら」
¥115
販売期間:5月10日(金)〜

鮮度維持や加工など、扱いの難しさから買い手がつきにくく、市場にあまり流通していないといわれている“シイラ”。なかなか寿司のネタとして扱いずらい魚なのですが、全国の漁業者との連携と自社センターでの加工や商品開発のノウハウをもっているくら寿司だからこそ取り扱いができたのだそう。私も、“マヒマヒ”として火を通した状態で食べたことはありますが、生で食べるのは初めて。

柚子胡椒 漬けしいらもっちりとした食感なのに、後味はさっぱりとしていて美味しい!トッピングの柚子胡椒との相性も抜群です。これは是非試してみて欲しい1皿。

1皿で2種類の味を堪能「国産うなぎ食べ比べ」

国産うなぎ食べ比べ

「国産うなぎ食べ比べ」
¥360
販売期間:5月10日(金)〜5月19日(日)

国産うなぎの蒲焼と白焼きを1皿で同時に楽しめちゃう、うなぎ好きにはおすすめの逸品。

国産うなぎ食べ比べ“国産うなぎ蒲焼き”は、香ばしい皮目とふわっととろけるような食感が特徴。“国産うなぎ白焼き”の方は、うなぎ本来の旨みを引き出すため、あっさりとした特製の白醤油にくぐらせて焼いており、ふわふわの身質を楽しめます。どちらも肉厚で食べ応えあり!

クセになるもちもち食感のスイーツが最高すぎ!

新作スイーツ寿司だけではなくスイーツの完成度の高さにも毎回感動してしまうのですが、今回の新作スイーツも、もちもち食感がクセになる満足度満点のメニューでした。

大福を丸ごと1つトッピング!「大福あんみつパフェ」

大福あんみつパフェ

「大福あんみつパフェ」
¥530
販売期間:5月10日(金)〜6月20日(木)
※各店舗1日数量限定 ※持ち帰り不可

フルーツ大福をイメージしたという新作の「大福あんみつパフェ」は、大福を丸ごと1つトッピングした、インパクトのあるビジュアル!まずは大福をがぶりと豪快にいただきます。

大福あんみつパフェこれだけでもかなりボリューミーですね(笑)

大福あんみつパフェ大福の下には、マンゴーやホイップが重なっており、一緒に食べるとフルーツ大福を感じさせるフレッシュな味わいに。ほろ苦い宇治抹茶味のアイスや、黒豆&寒天も入っているので、和洋交互に楽しむことができます。アルフォンソマンゴーのピューレを使用したマンゴーゼリーが最後の層に入っているため、割とヘビーなスイーツの割には後味スッキリ!これが530円で食べられるのはコスパ良しだと思います。

上品で大人な味わい「もちっとカヌレ」

もちっとカヌレ

「もちっとカヌレ」
¥280 
販売期間:5月10日(金)〜6月6日(木)
※持ち帰り不可

香り高いフレンチラムを使用した「もちっとカヌレ」は、控えめな甘さともっちり食感が魅力。鼻からふわりと抜ける、上質なラムの香りがたまりません……。これはお菓子屋さんでも通用するレベル。結構大きめサイズなので、食べ応えもありますよ。

もっちり&サクサク「チョコもちっとパイ」

チョコもちっとパイ

「チョコもちっとパイ 」
¥400 
販売期間:5月10日(金)〜6月6日(木)
※持ち帰り不可

24層のサクサクパイ生地の中には、もっちりとしたお餅と濃厚なチョコクリームがイン。ひとくちかじるとサクっ、モチっ、とろ〜りと3つの食感を楽しむことができます。くら寿司の“あったかい系スイーツ”には並々ならぬ信頼を寄せているのですが、今回も間違いない美味しさ!できたての温かいパイと冷たいアイスの相性も抜群です!

フェアのメニューは、希少なマグロやシイラ、極上ウニや新作スイーツなど今回ご紹介したメニュー以外にも、韓国風のお寿司“カンジャンセウ”や、今が旬のイカのお寿司など……今まで食べてきたネタには飽きてきたかな〜、と思っている方でも楽しめちゃうバラエティ豊かなラインナップでした!連休明けの疲れた身体に、くら寿司の極上ネタを食べてパワーチャージしてみてはいかがでしょうか。

文・写真/未央