五島灘の塩など長崎県産の食材にこだわった「ポテトチップス」が、27日から九州・沖縄エリア限定でリニューアル販売されました。
![](https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/a/b/-/img_ab3f12f0e9077c9948194bbcf2b5ac98262853.jpg)
五島で獲れた『あご』と『五島灘の塩』を使った大手菓子メーカーカルビーのポテトチップスが長崎県産食材を使った上品な味に生まれ変わりました。
![](https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/2/c/-/img_2c95aeb7ae301f92cdc09bd7994ce7c2154018.jpg)
カルビーでは2年前から九州素材で味付けした「九州味自慢・五島灘の塩味」を販売していて、今回、商品をリニューアル。
新上五島町の有川町漁業協同組合や塩を手がける菱塩の協力で、10か月かけて完成させ、知事に報告しました。
こだわりは、あごの風味を消さない塩の粒の大きさです。
大石知事「上品ですね。あごの風味を感じますですね。」
![](https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/b/9/-/img_b92459be7804332f7256c3784de380d3208241.jpg)
カルビー 江原信代表取締役社長兼CEO
「最初に塩を感じていただいて、あとからあごの風味が感じられるような、それでいて、いつまでも後味が残らないで続けて食べられるような。ぜひより多くの皆さんに、長崎県産の素材といったものの素晴らしさをぜひ味わっていただきたいなと思います。」
![](https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/2/9/-/img_29c0873fed755442a7cc2e00e5f3add5288048.jpg)
商品は九州・沖縄8県限定で、27日からスーパーマーケットやドラッグストアなどで販売されています。