5月3日に開幕する「DEJIMA博」。

10周年を迎えた今年、グルメのコーナーには過去最多 “80店舗”が勢ぞろい。注目のグルメとスイーツを一足先に紹介します。

◆人類みなトンカツ「3種のプレミアムカツサンド」

大阪で話題のとんかつ専門店「人類みなトンカツ」が長崎に初上陸します。

きつね色に揚がった分厚いトンカツ。あふれ出る肉汁が食欲をそそります。

鹿児島のブランド豚「茶美豚」を独自の製法で乳酸菌発酵させ、肉の甘さとしっとり感を引き出しています。

(人類みなトンカツ 溝川 良太店長)

「DEJIMA博にお持ちするのは、3種のプレミアムカツサンドです」

ソースが異なる2種類のカツサンドと卵サンド。

地元で定番のとんかつソースとスパイスが効いた自家製カレーソースで、2つの味を楽しめます。

◆銀座ローストビーフ浅伊「ローストビーフ&焼きしゃぶ弁当」

東京・銀座のローストビーフ専門店「浅伊」。

 

A5ランクの和牛を焼かずにじっくり低温調理をして、うまみを閉じ込めています。

会場では、このローストビーフをぜいたくに使った「ローストビーフ&焼きしゃぶ弁当」や、DEJIMA博オリジナル商品「A5ランクにぎり長崎スペシャル」が味わえます。

◆& EARL GREY「香るティージェラート」

日本初のアールグレイ専門店からは、特別なスイーツが登場します。

(& EARL GREY 武谷 真名さん)

「DEJIMA博のために、新作3種類の「香るティージェラート」を用意しています」

フルーツやハーブと紅茶を組み合わせたこだわりのジェラートは、フレーバーがマンゴージャスミン、白桃ウーロン、バタフライピーミントの3種類。

「クリームティーソーダ」をテーマに、はじけるキャンディーがトッピングされています。

(& EARL GREY 武谷 真名さん)

「濃厚さもあるが,

お茶の香りで爽やかに。お口の中でパチパチはじける “不思議な感覚" を楽しんでほしい」

◆MACAPRESSO「トゥンカロン」

カラフルで、かわいい韓国スイーツも登場。

「太っちょマカロン」を意味する「トゥンカロン」。クリームたっぷりですが、甘すぎずの軽い食感で人気だそうです。

DEJIMA博会場では、インスタ映えする12種類を限定販売します。

◆今年10周年の「DEJIMA博」

今年の「DEJIMA博」は、来月3日から6日までの“4日間”開催。

全国から、過去最多 “80店舗” のグルメやスイーツが、長崎水辺の森公園に集結します。

グルメを楽しむ有料席や、家族や仲間とゆっくり過ごせるプライベートテントなども登場。

ステージでは、大人気のお笑い芸ライブやダンスパフォーマンスなども予定されています。

DEJIMA博会場でグルメなどの購入にお得に使えるチケット「おとクーポン」は、長崎観光をサポートするアプリ「STLOCAL」で販売中。

詳しくはNIBのホームページをご覧ください。