アゲアゲめし、今回のテーマは「居酒屋ランチ」。紹介するのは那覇市久米にある「酒場しょくどう 残心」。店長が剣道経験者ということで、お店の名前の由来にもなっていて、店内には剣道で使う手ぬぐいがズラリ。
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_02.jpg)
皮もパリッとおいしい「自家製!一夜干し塩トロ鯖定食」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
トロ鯖の一夜干しです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
トロ鯖って!
しかも一夜干しですよ
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うれしいね。ていうかでかい(笑)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
でかいのよ(笑)
はみ出てる。うれしいですね
【ランチ】自家製!一夜干し塩トロ鯖定食(1,300円・税込)
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)【ランチ】自家製!一夜干し塩トロ鯖定食(1,300円・税込) |OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_03.jpg)
こちらは「自家製!一夜干し塩トロ鯖定食」。サバがでかい!一夜干したサバに切れ込みを入れグリルで焼く。まずは身の方からじっくりと。表面に脂が浮き、じりじりと音がしてきたら裏返す。
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_04.jpg)
皮がはじけてきたら、料理酒とみりんを混ぜたものを吹きかけさらに焼く。皮に焦げ目がついてきたら裏返し、身の部分をもう一度焼く。こちらにもいい焦げ目がついたら焼き上がり。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うわ!ぷっくり。ぷっくり、ふっくら!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ふっくら!ふわふわ。脂のってる!
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_05.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
かむとね、サバのしっかりとした味がグー
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いい感じです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
何もつけてないのに、しっかり味がある
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_06.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
このサバにはどんなふうに味付けしていくんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
元々1匹丸々仕入れて、それを半身で提供してるんですけど、その段階でまず水抜きをして、粗塩で一夜漬けてますね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
一夜干しだ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
粗塩でやるんだ
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_07.jpg)
皮はパリパリ、身はふっくら。焼き具合が最高。水抜きをして、粗塩をかけて一夜干しているので、旨味が濃厚。そして脂がのっている。表面の照りもいい。
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
この魚の表面のテカリは、何かやってます?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね、みりんと料理酒をグリル焼いてる際に吹きかけてます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あー、上からね!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いいことするわ
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_08.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
味付けでいうと、その塩でやってるだけってことですよね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
味付け自体はそうですね。ほんのりみりんとかあるんですけど
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うんうん、もうシンプルですね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ザ・ サバの味
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
これだけでも十分、もう
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おいしいサバ
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_09.jpg)
料理酒とみりんをかけて焼くことで、表面に照りが出て、しかもふっくらと焼き上がるそう。しょうゆをかけなくても、このおいしさ。これはごはんにも合いそう。
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_10.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うーん、うまい。おいしい
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしい!うまいうまい
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いいね、一本!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あははは(笑)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
一本ですこれ。おいしい!
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_11.jpg)
やっぱり塩サバとごはんはよく合う。脂がのった大きな塩サバ。これはごはんもペロリといける。
たっぷりタルタルがうれしい「チキン南蛮定食」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
南蛮タルタルです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
はい、南蛮タルタルー。チキン南蛮ですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
大好き!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ボリュームありますね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
本当に。こんもりしてる
【ランチ】本日の日替 チキン南蛮定食(850円・税込)
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)【ランチ】本日の日替 チキン南蛮定食(850円・税込) |OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_12.jpg)
こちらは「チキン南蛮定食」。チキンは2度揚げできつね色に揚がったら、南蛮酢の中に。しっかり絡めたら切り分け、お皿に盛り付けてタルタルソースをたっぷりと。
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_13.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うん、おいしい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うーん、うまい!柔らかい
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
これ鶏の部位ってどこになるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
モモになります
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
モモ肉か。やっぱチキン南蛮はモモ肉うれしいですね
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_14.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ジューシーで本当に柔らかいですからね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
食べごたえもある
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
この南蛮酢っていうのは手作りですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい、手作りです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おおー、何が入ってるのかな?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
しょうゆとみりん、酢、お砂糖です
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_15.jpg)
鶏のモモ肉をじっくり揚げているので、柔らかくてジューシー。南蛮酢は手作りで、ほどよい酸味があって、鶏肉の甘さを引き立てる。そしてなんといっても、タルタルソースがうまい。
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_16.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おいしいタルタル。これは売ってるやつじゃない
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
売ってないと思う。これたぶん手作りだと思う
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい、オリジナルです
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_17.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
これはなんだろう?
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
さあ聞いていこう!
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
すいません、中身は(笑)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
シークレット?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
すいません
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あわわわー!
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_18.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
どんなリアクションよ(笑)
はじめて見たよ、あんなに驚くの
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
めっちゃおいしいから聞きたかったんですよ(笑)
タルタルソースの作り方は秘密だけどご覧のとおり、たっぷりと作り置きしている。これがあっという間になくなるんだから、「チキン南蛮」も人気のメニュー。
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_19.jpg)
こちらでは「子供しょくどう」もやってます。詳しい情報はお店のインスタグラムをチェック。
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_20.jpg)
Information
![酒場しょくどう 残心(那覇市久米)|OTV アゲアゲめし 2024年5月24日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/05/ageagemeshi_20240524_zanshin_21.jpg)
- 酒場しょくどう 残心
おいしい「居酒屋ランチ」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒900-0033 沖縄県那覇市久米2-5-1
- 電話番号
- 098-988-1774
- 営業時間
- ランチ(月曜日〜金曜日)11時〜14時 ※祝日除く
- 居酒屋 17時〜翌1時
- ※「子供しょくどう」に関してはお店のインスタグラムをご確認ください
- 定休日
- なし
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS