独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏
独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、どん兵衛きつねうどんをドーナッツにした「どん兵衛ドーナッツ」!

* * *

【今回の食材】
・日清のどん兵衛 きつねうどん(日清食品) 2個  
・薄力粉 大さじ8 
・粉砂糖 大さじ4 
・チョコレートソース お好みで 
・ミックスカラースプレー お好みで

野島 先週、どん兵衛のスイーツを作りたいなんて話しましたけど、早速思いつきました。どん兵衛きつねうどんを使ってドーナッツを作ります!

助手 本当に考えたのかよ! 普通にどん兵衛を食わせろ!

野島 いいですよ、普通に食べても。ぜひその後にどん兵衛ドーナッツを食べてください。

助手 どん兵衛のデザートにどん兵衛を食べるやつがあるか!

野島 でも、うどんのデザートにうどんのドーナッツを食べるのはこれからのスタンダードになるかもしれません。実は、丸亀製麺の一部店舗で麺を使ってドーナッツ化した「うドーナッツ」っていう商品を販売してるんです。フードロス削減にもつながりますから!

助手 あんたは別にフードロスのどん兵衛を使おうとしてないだろ! とりあえず、作って!

(1)熱湯! どん兵衛きつねうどんのお揚げを取り出し、16等分くらいにカット。カップに戻して熱湯を注ぎ、5分たったら湯切り。粉末スープは使わないが、みたらしダレを作るのもアリ
(1)熱湯! どん兵衛きつねうどんのお揚げを取り出し、16等分くらいにカット。カップに戻して熱湯を注ぎ、5分たったら湯切り。粉末スープは使わないが、みたらしダレを作るのもアリ

(2)まぶす! (1)の水気をよく切ったらビニール袋に入れ、さらに薄力粉と粉砂糖を加えてよく混ぜる。全体になじんだら麺をドーナッツ形に整え、さらに表面に軽く薄力粉をまぶそう
(2)まぶす! (1)の水気をよく切ったらビニール袋に入れ、さらに薄力粉と粉砂糖を加えてよく混ぜる。全体になじんだら麺をドーナッツ形に整え、さらに表面に軽く薄力粉をまぶそう

(3)揚げる! 油を180℃くらいに加熱したら(2)を入れ、両面を約1分ずつ揚げる。麺はすでに食べられる状態のため、そこまでじっくり揚げなくてOK。全体がカリカリになってしまうぞ
(3)揚げる! 油を180℃くらいに加熱したら(2)を入れ、両面を約1分ずつ揚げる。麺はすでに食べられる状態のため、そこまでじっくり揚げなくてOK。全体がカリカリになってしまうぞ

野島 作り方は簡単です。どん兵衛を湯切りしたら薄力粉と粉砂糖をまぶし、ドーナッツ形に整形して油で揚げるだけ!

助手 フライ麺をせっかく熱湯で戻したのに、また油で揚げるとか本当にバカすぎ! そしてお揚げとかかまぼこも一緒にドーナッツにするんスね。

(4)仕上げ! そのまま食べてもウマいが、粉砂糖やチョコレートソース、ミックスカラースプレーなどを使ってドーナッツっぽく仕上げよう。みたらしあん、きな粉+黒蜜など和風味も合う!
(4)仕上げ! そのまま食べてもウマいが、粉砂糖やチョコレートソース、ミックスカラースプレーなどを使ってドーナッツっぽく仕上げよう。みたらしあん、きな粉+黒蜜など和風味も合う!

(5)完成!「どん兵衛ドーナッツ」
(5)完成!「どん兵衛ドーナッツ」

野島 取り除いちゃってもいいんですけど、一緒に練り込んだほうがどん兵衛っぽいですからね。油で軽めに揚げたら粉砂糖やチョコソースなどで自由に味つけして食べてみてください。

助手 見た目が完全にドーナッツすぎて、どん兵衛とはまったく思えないッス! で、味は......ウハッ! 表面がサクサクでフライ麺にそのままかぶりついてるみたいなのに、中はしっかりモチモチ。食感まで見事にドーナッツ化してるッス! うどんは小麦粉だから当たり前なんだけど、普通に砂糖とかチョコの味もめっちゃ合うッスね!

野島 うーん、これはウマい! 表面がクリスピーに仕上がってるのとか、むしろ高級感さえ漂ってますね!

助手 あっ、お揚げが入ってる部分がほんのり甘じょっぱいのもいい感じだ。これは和風スイーツに寄せるのもアリかも!

野島 確かに! きな粉+黒蜜あたりもいいけど、そしたら余ったスープでみたらしダレを作るのがいいかも。水、砂糖、片栗粉を加えて弱火にかけ、とろみをつけるだけで作れますよ。

助手 おお、次回はそれで食べてみたいッス!

野島 一回洗えばいいんじゃない? っていうか、ドーナッツを熱湯に浸したらまたうどんに戻るかも! やってみますか!

助手 なんでまた戻すんだよ! 食べ物で遊ぶんじゃない!

撮影/野島慎一郎