メインの食事として、副菜として、さらにはちょっとした“酒のつまみ”としても楽しめるサラダ。「酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”」レシピを公開し、見栄えもよくて美味しいサラダが作れるとSNSで話題を集める「KANOSALA」さんが、今回は「Wタバスコアボカドサーモンサラダ」をご紹介!「パクチーが苦手な彼にどうしたら美味しいと思ってもらえるかを考えて作ったサラダ」という本メニュー。パクチー好きの方はもちろん、パクチーが苦手という方にもぜひチャレンジしてみてほしいサラダです。
「Wタバスコアボカドサーモンサラダ」のレシピを紹介!
材料(2人分)
アボカド | 1個 |
サーモン |
80g
|
アーリーレッド(赤タマネギ) |
1/4個
|
パクチー
|
少々 |
☆レモン汁
|
少々 |
☆醤油
|
小さじ1 |
☆タバスコ
|
3ふり程度 |
☆ハバネロソース | 3ふり程度 |
作り方
1.パクチーを食べやすい大きさに切る。
2.アーリーレッドをスライサーで薄めにすってボウルに入れ空気にさらす。
3.アボカドの種をとり、皮をむいてぶつ切りにする。
4.3をボウルに入れ、レモン汁をかける。
5.サーモンを食べやすい大きさに切って4のボウルに入れる。
6.5に醤油、タバスコ、ハバネロソースを入れ、混ぜる。
7.器に盛り、アーリーレッド、パクチーをのせて完成。
レシピのコツ・ポイント
- アボカドがやわらかすぎると見た目が汚く見えてしまうので、やわらかすぎないもので、混ぜすぎないようにすると見た目もきれいに仕上がります。
- ハバネロソースがなければ、すりおろしにんにく&ハラペーニョで代用可能です。
Profile/KANOSALA
つねに冷蔵庫にあるようなものや、手軽な材料・調味料で簡単に作れるサラダ系おつまみをお酒が好きな彼女が作り、その過程を彼氏が映像美で見せるというインスタグラムアカウント。作る料理は、野菜を中心にお酒が進むものばかりで、副菜はもちろん、いろんなお酒の当てにもおすすめ。とくに好きなお酒はナチュラルワイン。国内外問わずにお酒を嗜むも、日本ワインが好き。