名古屋市中村区の飲食店で、天むすが“モーニング”で楽しめるサービスが登場しました。  中村区に2024年3月にオープンした『天むす処けしき』の看板メニューは、ボリューム満点の「天むす」です。

 コロっとしたおにぎりから大きなエビ天が飛び出しています。

 この店の最大の特徴が『モーニング天むす』です。 女性客: 「朝から食べられるって思っていなかったので」 別の女性客: 「ボリュームがあっていいと思います」 天むす処けしきの近藤さん: 「モーニング天むす、通称『モーむす』という形で流行らせたいなと思っています」  通常はモーニングというと、ドリンクに「トースト」や「ゆで卵」などが無料でついてきますが、『天むす処けしき』では、天むすを頼むと、赤だし・きゃらぶき・漬物が無料でついてきます。

女性客: 「お味噌汁がついてくるので、お値打ちでいいかなと思います」 男性客: 「テンション上がりますよね、天むすを食べると」  天むすにもこだわっていて、エビはおにぎりからはみ出るほどの大きなものを使い、サクッとした食感を出すため揚げたてにこだわっています。 天むす処けしきの近藤さん: 「炊き立て、揚げたて、巻きたて、握りたて、この四拍子を大事に」  お米は炊き立てで、天むすに合うよう厳選したブレンド米に刻んだ大葉を混ぜ、香り高く仕上げてあります。  エビを包んだら海苔を巻いて、出来立てを味わってもらうように、注文が入ってから握ります。

女性客: 「目の前で揚げて作って出されるからおいしかったです」 別の女性客: 「冷めたものしか食べたことがなかったので、初めてですごくおいしかったです」 男性客: 「1個だけ頼んだんですけど、もっと頼めばよかったなと後悔しています」  もっと食べたくなるような「天むす」、ということで「無限天むす」と名付けました。  天むす以外にも驚きの「名古屋メシ」モーニングがあり、天むすに味噌煮込みうどんがついたボリューム満点のセットもあります。もちもちの麺に、鰹節と椎茸から出汁をとった本格的な味わいが自慢です。

 手羽先がついてくるモーニングもあり、朝から名古屋めしがガッツリ味わえます。

天むす処けしきの近藤さん: 「朝からご飯を食べる日本の文化を大事にしていきたいと、出させてもらっています。世界に名古屋めしを広げたいというのが、僕らの最終目標でやっています」