2月に辛口が登場したクロスブレンドカレー、新顔だが市場への浸透は早かった(記者撮影)

カレールウで国内首位のハウス食品。同社の三大カレーは「バーモントカレー」「ジャワカレー」「こくまろカレー」という大箱のルウ商品だ。昨年、そのラインナップに約10年ぶりの新ブランドが加わった。「X-BLEND CURRY(クロスブレンドカレー)」だ。

クロスブレンドカレーはスパイス感を前面に打ち出した商品だ。2023年8月に甘口と中辛を発売すると、5カ月で累計売り上げが500万個を突破するヒットになった。2024年2月には新たに「辛口」を投入し、さらなる攻勢に出ている。

カレーは日本の食卓に欠かせない存在だ。歴戦のロングセラーが並ぶ中、久々の新ブランドが家庭の支持をがっちりとつかんだ理由は何か。

「こくまろ」と「ジャワカレー」の間のニーズ

開発がスタートしたのは2022年2月のこと。コロナ禍では食事を家庭でとる機会が増え、家庭用スパイスの購入金額は順調に伸びていた。ハウスは「以前よりもスパイスが受け入れられやすくなっている」と考えていた。

一方で、ハウスはカレーにおいても消費者の嗜好の幅が広がり、従来のラインナップではカバーできない領域が生まれつつある、といった課題も認識していた。

主力の「バーモントカレー」は子どもを持つ世帯を軸に幅広く支持されている。焦点となったのは、コクとまろやかさを重視し、食べ盛りの世代から大人向けにも対応した「こくまろカレー」と、大人向けで辛くスパイシーな「ジャワカレー」の間の空白地帯だった。