プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん」 「簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ」 「キュウリとセロリの和え物」 「春雨スープ」 の全4品。
みんなが集まるお休みにぴったりのボリュームたっぷりのメニューです。
【主食】ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん
ホットプレートでみんなでワイワイ作れる焼きビビンバです。一気に作れてとても簡単!ご飯のおこげもやみつきに。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:891Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分) ご飯 茶碗3杯分
豆モヤシ 50g
ホウレン草 1/2束
<調味料1>
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 小さじ2
塩 少々
顆粒チキンスープの素 少々
ニンジン 4cm
作り置き甘酢 大さじ1
合いびき肉 200g
<調味料2>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
卵黄 1個分
ゴマ油 適量
【下準備】 ホウレン草は根元を除き、長さ4cmに切る。
ニンジンは皮をむき、せん切りにし、サッと熱湯でゆでて作り置き甘酢をからめる。
©Eレシピ
合いびき肉と<調味料2>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】 1. <調味料1>の材料を混ぜ合わせ半分にわける。
©Eレシピ
2. 熱湯で豆モヤシをゆで、(1)で和える。
©Eレシピ
3. (2)と同じ熱湯で、ホウレン草をゆで、水にとる。粗熱が取れたら水気を絞り、(1)で和える。
©Eレシピ
4. フライパンにゴマ油を熱し、合いびき肉を炒める。
©Eレシピ
5. ホットプレートにゴマ油を熱し、ご飯を広げ、上に(2)、(3)、(4)、ニンジンをのせて蓋をし、焼き色をつける。
©Eレシピ
6. (5)に卵黄を割り入れ、お好みで分量外のコチュジャンを加えてよく混ぜる。
©Eレシピ
【副菜】簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ
冷や奴にはキムチをのせてピリ辛に!ゴマ油の風味がたまりません!
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分) 豆腐 1/2丁
白菜キムチ 50g
ネギ (刻み)大さじ2
しょうゆ 適量 ゴマ油 適量
【下準備】 豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。
©Eレシピ
【作り方】 1. 白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。
©Eレシピ
2. 器に豆腐を盛り、白菜キムチ、刻みネギをのせ、しょうゆ、ゴマ油をかける。
©Eレシピ
【副菜】キュウリとセロリの和え物
さっぱりと頂ける一品。ザーサイで簡単に味付け。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分) キュウリ 1本 セロリ 1/4本 ザーサイ 50g
ゴマ油 小さじ2
【下準備】 キュウリはヘタを切り落として、麺棒で軽くたたいてひとくち大に割る。
©Eレシピ
セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
ザーサイは細切りにする。
【作り方】 1. ボウルに、キュウリ、セロリ、ザーサイを混ぜ合わせ、ゴマ油をかけて器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】春雨スープ
ヘルシー中華スープ。卵を加えて彩りよく仕上げます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分) 春雨 10g
シイタケ (生)1個
卵 1個
<スープ>
固形チキンスープの素 1個
水 400ml
酒 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】 春雨は袋の表示通りにもどし、食べやすい長さに切る。
©Eレシピ
生シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取り、細切りにする。
【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を煮たて、固形チキンスープの素が溶けたら、春雨、シイタケを加え、弱めの中火にする。
©Eレシピ
2. (1)に溶きほぐした卵を加えてひと混ぜし、器によそい、粗びき黒コショウを振る。
©Eレシピ