老舗御菓子処・塩瀬総本家から、新作「クランベリーバタどらケーキ」が、築地塩瀬本店、松屋銀座店、日本橋三越本店ほかにて発売される。

どら焼き×パンケーキを組み合わせた「バタどらケーキ」

1349年創業の塩瀬総本家は、甘い小豆餡と饅頭の発祥で知られる老舗御菓子処。日本3大饅頭に選出された「志ほせ饅頭」をはじめ、上生菓子や焼き菓子などのバラエティ豊かな和スイーツや、祝い事の際に紅白饅頭を贈る文化など、日本の和菓子界を牽引してきた。

そんな塩瀬総本家が2023年に発売した「バタどらケーキ」は、餡がたっぷり入ったどら焼きと“ふかふか”の温かいパンケーキを組み合わせた、新感覚のどら焼きだ。メープルシュガー入りのやわらかい生地に、ふっくら炊き上げた餡とバターを挟んでいる。常温であれば、バターの美味しさをしっかりと感じられ、温めれば、バターが“じゅわっと”溶けだし、メープルの甘みをより味わえる。

濃厚な“蜜漬け”クランベリー味

2024年の新作として、クランベリー味の「クランベリーバタどらケーキ」がお目見え。たっぷりの旨みが凝縮された“蜜漬け”クランベリーを、皮と餡の両方に混ぜ入れているのが魅力だ。甘酸っぱいクランベリーと、どら焼き用のほんのり甘い餡、無塩フレッシュバターとのハーモニーを楽しめる。

【詳細】
「クランベリーバタどらケーキ」540円
発売日 : 2024年5月1日(水)
取扱店舗 : 築地塩瀬本店、松屋銀座店、日本橋三越本店、日本橋高島屋店、渋谷ヒカリエ店、大丸東京店、水戸京成店、塩瀬オンラインショップ

【問い合わせ先】
TEL: 0120-106-741
受付時間 9:00〜17:30(日曜・祝日定休)