2人分

アジ 2尾分
卵 1個
たまねぎ 1/4個
しょうが 15g
片栗粉 小さじ2
酒 小さじ2
味噌 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
トマト 1個
赤たまねぎ 1/4個
パクチー 1株分
にんにく 1/2かけ
ハラペーニョ酢漬け 1個
塩 ひとつまみ
ライム果汁 1/2個分
パクチー(飾り用) 適量
ライム(飾り用) 適量

調理工程

アジは三枚におろし小骨を抜き、フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。卵を加え、さらに撹拌する。
アジをボールに移し、しょうが・たまねぎ・片栗粉・酒・味噌・しょうゆを加えて混ぜる。
小判型に成型し、サラダ油をしいたフライパンで、両面に焼き色がつくまで3〜4分焼く。
別なボールでトマト・赤たまねぎ・パクチー・にんにく・ハラペーニョの酢漬けを混ぜ、塩・ライム果汁で味を調える。
アジハンバーグを皿に盛り付け、ソースをかける。仕上げにパクチー(飾り用)・ライム(飾り用)を乗せる。

粗めに刻んだしょうがで食感のアクセントを!アジはできるだけ滑らかにしましょう。