買いやすいお値段で、火の通りが早い豚しゃぶしゃぶ用肉。レタスクラブ読者の皆さんから、厚い支持を集める食材のひとつです。

さっとゆでて野菜と合わせるだけで、主役おかずになるのがうれしいですよね!

わが家の食卓にも豚しゃぶサラダがよく登場しますが、いつも同じドレッシングをかけて終わってしまい、マンネリになりがちでした。

そこで、人気料理研究家の市瀬悦子さんに変化がつくレシピを伺ったところ、おすすめされたのが「納豆」との組み合わせです。

とろっとした納豆が肉にも野菜にもよくからみ、食べごたえがアップして、よりご飯に合う豚しゃぶサラダになります。

さっそくレシピを見てみましょう!

レシピを教えてくれたのは
市瀬悦子さん


料理研究家。肉料理をはじめ、簡単に作れて、食欲をそそるレシピに定評がある。テレビ、書籍、雑誌などで活躍中。著書に『おいしいボリューム煮込み』(ワン・パブリッシング)など。Instagram @ichise_etsuko

豚しゃぶとキャベツの納豆のせ



材料2人分 
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…120g
納豆(たれつき)…1パック(約40g)
キャベツ…5〜6枚(約250g)
絹さや…30g
刻みのり…適量
【A】(混ぜる)
 ・オリーブ油…大さじ1と1/2
 ・しょうゆ…大さじ1と1/2
塩…少々

【作り方】
1  キャベツは一口大に切る。納豆はたれをよく混ぜる。

2 鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩を加え、キャベツを入れて30〜40秒ゆでてざるに上げる。続けて絹さやを入れて約10秒ゆで、ざるに上げる。豚肉を広げ入れて弱火にし、肉の色が変わるまでゆでてざるに上げる。

3 2をざっと混ぜて器に盛る。【A】をかけ、納豆、のりをのせる。
(1人分294kcal/塩分2.2g)

5分で作れて栄養満点! 一皿で、肉のたんぱく質と野菜のビタミン類、納豆の食物繊維などがとれます。

「全体の味わいをマイルドにまとめてくれる、風味豊かなオリーブ油を使うのがポイント。ゆでたてのパスタをプラスしても、おいしいですよ!」(市瀬さん)



レシピ考案/市瀬悦子 監修/関口絢子 撮影/木村 拓 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 
編集協力・文/singt