冷やしうどんやそうめんをよく食べるようになって、「ちょっと味に変化つけたいな」と思うことがあります。そこでパッと思いつくのが「ゴマ」。

できれば、すりたてのゴマを入れたいけど、するのが面倒……。そんなとき、見た目と手軽さを兼ね備えたアイテムに出合ってしまいました!

ただの小皿に見えるけれど……?

【商品名】家事問屋「片口ごますり」1,430円(税込)

最初に見つけたときは「アクセサリー入れかな?」と思ったのですが、全然違いました。

【商品名】家事問屋「すり棒」770円(税込)

「ごますり」なんです。

ただ、一般的なごますりにある、溝のような凹凸がありません。

指先で触れてみると、ザラザラとしています。でも、これで本当にゴマがすれるの……? さっそく試してみました!

ゴマがプチプチとすれてる感触が……!

ティースプーン2杯分のゴマをすってみます。

おおっ! 一般的なごますりと同じように、ゴマがプチプチと音を立ててすれていくのがわかります。

手のひらにフィットするサイズ感で、すごく安定していてすりやすい! 力をそれほど入れなくても大丈夫。顔近くの高い位置でもすれます。

すりたてのゴマの香りがいつもより感じられて、食欲が刺激されます。

くるくると円を描くようにすっていたら、あっという間に完了! 2分程度でした。

ものすごく細かくするには、さらに時間を要するけれど、これだけ香りが立っていたら十分そう。

ちゃんとすれるか心配だったけど、まったく問題ないです!

びっくりするほどお手入れがラクなんだ

すったゴマを一度別の容器に移してみたところ……

すごい! 指でトントンしただけで、きれいに移し替えられました。

試しに家のすり鉢で、同量のゴマを2分すってみたところ……

ゴマが溝に詰まってしまい、キレイには移し替えられませんでした。

ちなみに、すったゴマの粗さも同じぐらい。左が「片口ごますり」、右が一般的なすり鉢ですったゴマです。

これなら余さず食べられて、お手入れもラクなほうに惹かれます!

ゴマしかすれないかな……?

溝があるタイプではないので、もしかしてスパイスも細かくできるかな……? と思って、トライしてみました。

まずは、ブラックペッパーの粒。

上から押さえつけるようにして、コロコロとすってみました。

少しは砕けたけれど、硬すぎて潰れるところまではいかなそう。

ピリッとした香りは強くなったので、例えばピクルスを漬けるときなど、香りづけしたいときによさそうです。

続いて、クミン。ブラックペッパーよりはやわらかいので、どうかな……?

こちらも押し付けるように、クルクル。

パウダー状にはならないけれど、すごく香りがいい! 試しに肉野菜炒めの隠し味に使ったら、お店の味のようにレベルアップして、料理が上手になった気分になれました。

たかが、ごますり。されど、ごますり。手軽さ、おいしさ、ビジュアルのよさの三拍子が揃った「片口ごますり」は買って大正解でした!

執筆・撮影:アンザイ サヤ

Source: 家事問屋

ROOMIEより転載(2023.07.08)