パスタ料理やサラダなどにかけるだけで、コクや香りを楽しめる「粉チーズ」。ですが、あると思っていたのに切らしていたり、いつの間にか冷蔵庫の中で賞味期限切れになっていたりと、困るときはありませんか。

ローソン公式インスタグラムアカウント(@akiko_lawson)では、「スライスチーズ」を使った「即席粉チーズの作り方」が紹介され、話題になっています。同アカウントによると、材料は「とろけないタイプ」のスライスチーズだけ。難しいと感じる工程もなく、意外とさっと作れるようです。作り方は以下の通りです。

【スライスチーズを使った即席粉チーズの作り方】

▽材料

スライスチーズ
※とろけないタイプのスライスチーズを使用してください。

▽手順

① スライスチーズを4等分に切る。
② ①をクッキングシートにのせ、電子レンジ600Wで50秒(500Wの場合、1分)ほど、様子を見ながら加熱する。※加熱中は電子レンジから目を離さないでください。
※全体が膨らんできたら、加熱時間内でも取り出してください。
③ 5分ほどおいて乾燥させる。
④ ③をジッパー付き保存袋に入れて、袋の上から砕いて完成!

   ◇   ◇

この投稿には「えっすごーい!あえてスライスチーズ買ってやってみる‼️」「これは目からウロコ」「その手がありましたかぁ」「レシピ系で一番為になったかも」などの声が寄せられました。買うものと思い込んでいた粉チーズを自宅で作れるとは、驚きですね。スライスチーズで作る「即席粉チーズ」、一度試してみてはいかがでしょうか。

▽出典:ローソン公式インスタグラム/即席で粉チーズを作る方法