多くの食材が値上がりして家計を圧迫してくる一方、一時期高騰していた卵の価格は元の値段に近づきつつあります。卵はビタミンCと食物繊維以外のすべての栄養成分を含んでいる完全栄養食品。今こそ、積極的に摂りたいですよね。
『3分クッキング』2024年5月号の特集は、「立派なおかずになります 卵・もやし・えのき大活用レシピ28」。魅力的なレシピが並んでいますが、その中でも特に気になったのが、卵をたっぷり使った「ひき肉入り変わりにら玉」。
にらはβ-カロテンや、ビタミンCなど様々なビタミンを豊富に含んでいて、体の免疫機能を改善し、老化を防いでくれます。食物繊維もたっぷりなので、卵に不足している栄養を補えるのも嬉しいところ。今の時期にらは旬のため、安くて手に入りやすいですよね! そこで早速、この変わりにら玉を作ってみることにしました。
ひき肉入り変わりにら玉_画像.JPG
いつものにら玉に変化をつけて
「ひき肉入り変わりにら玉」

材料(2人分)
卵....................................4個
鶏ひき肉(もも).........100g
にら.................................1/2わ(50g)
かにかまぼこ..................5本(35g)
しょうゆだれ
└ごま油、しょうゆ......各大さじ 1
●塩、こしょう、油

作り方
1 にらは 2 cm長さに切る。かにかまぼこは縦に細く裂く。しょうゆだれの材料は混ぜる。
2 フライパンに油少々を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら塩、こしょう各少々を混ぜてとり出す。
3 ボウルに卵を割りほぐし、かにかまぼこ、にら、2 、塩、こしょう各少々を加えてよく混ぜる。
4 2のフライパンをさっと洗って油大さじ 2 を熱し、3 を流し入れる。半熟状になったらざっと混ぜて炒める。器に重ねるように盛り、しょうゆだれをまわしかける。

◇ ◇ ◇

鶏ひき肉やかにかまのうまみ、にらのほろ苦さとみずみずしさを、卵がしっかりと閉じ込めてくれています。また、具だくさんでしっかりと食感があり、メインおかずとして出しても物足りなさは一切なし! あとがけするタレの醤油が味を引き締め、ごま油の効果で風味もより豊かに。低糖質なので、糖質オフおかずとしても重宝しそうです。この春は卵とにらで、家計にも体にも優しい食生活を送ってみてはいかがでしょうか。


調理・文/月乃雫