フライパンでできる!節約お肉レシピ①作ってそのまま出せる♪なすのカレーミートチーズ焼き

なすのカレーミートチーズ焼き

カレー風味に仕上げたミートソースとなすをしっかり絡めて、チーズをかけて仕上げました。なす5本をいっきに使い切れるレシピです。旬野菜を使えば節約にも!

材料(4人分)

なす 5本(400〜450g程度)
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
合挽きミンチ 200g
ピザ用チーズ 50g
カットトマト缶 200g
カレー粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量

作り方

① なすはヘタを取り、8mm程度の輪切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、なすの両面をこんがり焼いて取り出す。

③ フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを熱し、香りが立ったら合挽きミンチを加え、塩、黒こしょうをふって炒める。

④ 肉にほぼ火が通ったら、カットトマト缶を加えて少し煮詰め、カレー粉、しょうゆ、砂糖を加える。

⑤ なすを戻して、ソースをよく絡めながら炒め合わせる。

⑥ チーズをかけてフタをし、チーズが溶けるまで弱火で3~4分加熱する。

⑦ 仕上げに黒こしょうをふる。

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フライパンでできる!節約お肉レシピ②一人前100円以下!鶏とポテトのローズマリー焼き

鶏とポテトのローズマリー焼き

爽やかなハーブとシンプルな味付けの一皿は暑い日にもぴったり。お財布にも優しい超コスパメニュー!

材料

鶏胸肉 1枚
ジャガ芋 3個
ニンニク 2かけ
ローズマリー(生) あれば1枝
オリーブオイル 大さじ3
塩コショウ 適量

作り方

① ジャガ芋は皮を剥き1cm〜1.5cm厚の輪切りにします。しばらく水にさらしザルに上げます。

② 鶏肉は2cm角の角切り、ニンニクは薄い輪切りにします。

③ フライパンにジャガ芋、鶏肉、ニンニクの順に並べ、上からオリーブオイルを回しかけて塩コショウを振り、ローズマリーを散らします。

④ フライパンを火にかけ蓋をして中弱火で15〜20分蒸し焼きにします。ジャガ芋に火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンに残った水分を取り除き表面をカリッと焼き上げます。

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フライパンでできる!節約お肉レシピ③青じそでさっぱり!茄子と豚こまの甘辛炒め

茄子と豚こまの甘辛炒め

お財布の味方豚こまでつくる、しょう油とにんにくの香りが食欲そそるスタミナおかず!フライパンひとつでささっと炒めるだけの時短レシピです。

材料(2〜3人分)

豚こま 200g
玉ねぎ 1/4個

Aしょう油 大さじ1と1/2
Aみりん 大さじ1
Aきび砂糖 小さじ1/2
Aすりおろしにんにく 1かけ分

茄子 2本
米油 大さじ1(またはお好みの油)
塩 ひとつまみ
青じそ 3〜4枚
刻み赤唐辛子 適量

作り方

① 玉ねぎは細切りに、青じそは千切りにしておく。茄子は乱切りにし水にさらして、ザルにあげておく。

② ボウルに材料Aを入れて混ぜ合せ、豚こまと玉ねぎを加えて、そのまま置く。

③ フライパンに米油をひき、中弱火で茄子と玉ねぎを炒め、塩をふって下味を付ける。

④ フライパンにスペースを作り、①を広げるように入れる。

⑤ そのまま1〜1分半ほど焼き、色が変わってきたら裏返しながら炒め、全体を混ぜながら火が通るまで炒める。

⑥ 火を止めて、青じその半分を加えて和えたら皿に盛り、残りを中央に乗せる。お好みで赤唐辛子を振りかけたら出来上がり。

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フライパンでできる!節約お肉レシピ④おかずにもおつまみにもなる!意外と簡単タンドリーチキン

タンドリーチキン

ヨーグルトの乳酸菌のチカラで、漬けこみ時間が短くても柔らかでしっとり。ビニール袋を使えば洗いものも少なくて楽チンです!

材料(2〜3人分)

鶏もも肉 大1枚(300〜320g)
塩 適量
ブラックペッパー 適量

A すりおろしにんにく 1かけ分
A すりおろし生姜 1かけ分
A カレー粉 大さじ1強
A プレーンヨーグルト 大さじ3(60〜70g)
A ケチャップ 大さじ1(20〜25g)
A オリーブオイル 大さじ1
A きび砂糖 ひとつまみ
A 塩 小さじ1/4
A ブラックペッパー 適量

B クミン(ホール) 小さじ1/2〜1(あれば)
B パプリカパウダー 小さじ1/2〜1(あれば)

カットレモン 適量
パセリ 適量

作り方

① 鶏もも肉は、少し大きめのひと口大に切り分けたら、両面に塩とブラックペッパーを振って下味を付け、1〜2分そのまま置き馴染ませる。

② 馴染ませている間に、材料Aすべてをビニール袋に入れて、混ざるようにビニール袋の上から軽く数回揉み、漬け込みダレを作る。あれば、Bも加える。(この時点では、完全に混ぜなくても軽く混ざる程度でOK。クミンのホールは、噛んだ時に香りが広がるので、オススメです。)

③ ①を②に入れたら、出来るだけ空気を抜いてビニール袋の口を閉める。

④ まんべんなく漬け込みダレが鶏肉に絡むよう、揉み込んだらそのまま20〜30分ほどそのまま置く。

⑤ 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れたら、常温に戻した④の鶏肉の皮目を下にして入れる。中弱火でこんがりするまで3〜4分焼く。

⑥ 裏返したら、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。

⑦ フタを取り中の水分を飛ばしたら、皿に盛り、カットレモンとパセリを添える。

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フライパンでできる!ヘルシーお肉レシピ①ボリュームたっぷり!キャベツと豚肉のミルフィーユ

キャベツと豚肉のミルフィーユ

豚肉のコクとうま味がしみこんだキャベツに、ポン酢ベースのピリ辛香味だれをかければ、たっぷりのキャベツもペロリ!

材料(2〜3人分)

キャベツ 1/3個(400g)
豚バラ肉 200g
にんにく 1片
生姜 1片

A 日本酒 大さじ2
A 水 大さじ2

B ポン酢 大さじ3
B 長ねぎ 3cm(みじん切りにする)
B おろし生姜 小さじ1/2
B ラー油 小さじ1/2

作り方

① キャベツは葉をはがし、芯の厚い部分をそいで大きめのざく切りにする。豚バラ肉はフライパンに入る長さに切る。にんにくは薄切りにし、生姜は千切りにする。

② フライパンにキャベツの1/3をしき、その上に豚肉の半量を並べて、にんにくと生姜を散らす。繰り返して材料を重ねる。

③ フライパンにAの材料を入れ、強火にかける。湯気があがってきたらふたをして強めの弱火にし、12〜15分蒸す。

④ 皿に盛り付けて切り分ける。Bを混ぜたたれを添える。

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フライパンでできる!ヘルシーお肉レシピ②カリフラワーと鶏むね肉とカマンベールの重ね蒸し

カリフラワーと鶏むね肉とカマンベールの重ね蒸し

あっさりした鶏むね肉にカマンベールをのせて、コクをプラス。とろけたチーズとカリフラワー&鶏肉の相性バツグン!

材料

カリフラワー 150g
鶏むね肉 1/2枚(130g)
玉ねぎ 1/8個
しめじ 1/2パック(50g)
カマンベールチーズ 1/2個

A 塩 小さじ1/4(肉の下味)
A 白ワイン 小さじ1(肉の下味)
A オリーブオイル 小さじ1(肉の下味)

塩 小さじ1/4
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
お好みのハーブ 適量
黒胡椒 適量

作り方

① カリフラワーは小房にわける。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。カマンベールチーズは6等分にする。

② 鶏むね肉は薄くそぎ切りにし、Aの材料を順に揉み込む。

③ フライパンにカリフラワー、玉ねぎ、しめじを入れ、塩小さじ1/4を振る。鶏むね肉を重ならないようにのせる。

④ フライパンに白ワインを入れ、オリーブオイルを回しかけ、強火にかける。湯気があがってきたらふたをして強めの弱火にし、5分蒸したらカマンベールをのせ、さらに3〜5分加熱する。

⑤ 皿に盛り付け、パセリなどお好みのハーブをのせ、黒胡椒を振る。

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フライパンでできる!ヘルシーお肉レシピ③鶏むね肉で食べ応えも十分!鶏チリ

鶏チリ

エビではなく、鶏むね肉を使えばヘルシーで食べ応えも十分!堅くなりがちな鶏むね肉ですが、皮の方を下にしてまな板に置き、繊維の向きが同じになるよう、大きく3つに切り分けてから繊維に垂直に一口大に切ることで、柔らかい仕上がりになります。

材料(2人前)

鶏むね肉 1枚
長ねぎ 15cm
にんにく 1片(おろしにんにくなら小さじ1)
生姜 1片(おろし生姜なら小さじ1)
豆板醤 小さじ1〜1と1/2
片栗粉 大さじ1(鶏の下味用)
日本酒 大さじ1(鶏の下味用)
サラダ油 大さじ2

A ケチャップ 大さじ3
A 水 大さじ4
A 日本酒 大さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A 砂糖 小さじ2
A 塩 小さじ1/4〜

B 片栗粉 小さじ1
B 水 小さじ1

ごま油 大さじ1

作り方

① 鶏むね肉は、上の手順で一口大に切る。日本酒、塩ひとつまみ揉み込み、さらに片栗粉を入れて揉み込む。

② 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。

③ フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏むね肉を軽く焼き色がつくまで加熱し、皿に取り出しておく。

④ フライパンをキッチンペーパーなどで拭き、ごま油、にんにく、生姜、長ねぎ、豆板醤を入れて弱火で炒める。

⑤ Aの調味料を入れてひと煮したら、鶏むね肉を戻し入れ、Bを合わせた水溶き片栗粉を少しづつ入れてとろみをつける。(半量くらいでとろみがつくので、最初から全部入れずに、とろみを見ながら入れてください)

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フライパンでできる!ごちそうお肉レシピ①まるで洋食店の味!レモンクリームチキンソテー

レモンクリームチキンソテー

濃厚なクリームソースをレモンでさっぱり仕上げたチキンソテー。レモンのクリームソースはチキンの旨みが凝縮されているので、パスタやご飯を添えて最後までソースごと味わいたい!

材料(2人分)

鶏もも肉 2枚(450〜480g)
レモン果汁 小さじ2〜3
生クリーム 130〜150ml
固形または顆粒ブイヨン 1個または1袋(4〜5g)
水 100ml
塩 適量
ブラックペッパー 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
輪切りレモン 2〜3枚(1cmほどの厚切りがおすすめ)
刻み青ネギ 適量

作り方

① 鶏もも肉は、余分な油や筋を取り除き、両面に塩とブラックペッパーで下味を付ける。

② 茶こしを使って小麦粉を、両面に薄く振りかける。

③ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、②の皮目を下にして入れたら、中火で3分ほど焼く。(皮の全体をこんがりさせたいので、上から30〜40秒ほど軽く押さえます。こうすることで、フライパンと皮の隙間がなくなり、焼きむらが無くなり全体をこんがりさせることができますよ!)

④ 皮目がこんがりしたら、裏返し、2分程焼く。

※ここで、フライパンに溜まった余分な油を、キッチンペーパーなどを使って取り除く。(油に臭みがあるので、しっかり取り除くと鶏臭さが減り、美味しく焼き上がります。)

⑤ 空いたスペースに輪切りレモンを入れ、30〜40秒ほど焼いたら取り出しておく。(レモンは焼くと、果汁がたくさん絞れます。食べる時に、チキンに乗せたレモンをフォークの先でちょんちょんとすると、手で絞らなくても果汁が出てくるので、ぜひ試してみて下さい!)

⑥ 水とレモン果汁、ブイヨンをフライパンの端から入れ、ブイヨンを溶かしながら、ひと煮立ちさせる。

⑦ 生クリームを加え、沸々してきたら弱火にする。

⑧ 時々フライパンをゆすり、濃度が付いてきたらブラックペッパーを加え、火を止める。

⑨ 皿に盛り、⑤のレモンと青ネギをたっぷりと散らしたら、出来上がり。

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フライパンでできる!ごちそうお肉レシピ②市販のルウやデミグラスソースを使わなくても簡単!ハッシュドビーフ

ハッシュドビーフ

赤ワインの風味とバターのコクが美味しさのポイント。あとはお家にある調味料やトマト缶などを使って作れちゃいます。

材料(2〜3人分)

薄切り牛肉 200〜220g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4〜5個
エリンギ 1本
にんにく 1かけ
小麦粉 大さじ1と1/2
バター 20g(有塩使用)
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量(下味用)

A ホールトマト缶 1/2缶(200g)
A 赤ワイン 150ml
A 水 50ml
A ケッチャップ 大さじ1
A ウスターソース 小さじ2
A 固形/顆粒ブイヨン 1個(4〜5g)(ブイヨンの代わりにコンソメでも代用できますが、量を少し減らして下さい)

A 砂糖 小さじ1強
A しょう油 小さじ1
A ローリエ 1枚

塩ブラックペッパー 適量
お好きな付け合わせ 適量

作り方

① にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、エリンギを薄切りにしておく。牛肉は両面に塩コショウを振って下味を付けておく。

② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れたら火を点け、香りが出るまで炒める。

③ 玉ねぎ、ローリエを加えて、色づくまで中弱火で炒める。(ローリエは、半分に折るか、ふたつにちぎります。)

④ マッシュルームとエリンギを加えて、量が半分になり全体が褐色になるまで炒める。

⑤ 牛肉をほぐしながら入れ、軽く炒めたら、小麦粉を茶こしで振るいながら入れ、バターも加えて炒める。

⑥ 粉っぽさが無くなるまで炒める。

⑦ Aの材料を全て入れる。

⑧ 2〜3分煮込んだら、塩とブラックペッパーで味を調える。(水分が足りない時は、様子を見ながら水を加えてください。)

⑨ 皿に、お好みの付け合わせと一緒に盛ったら、出来上がり。

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フライパンでできる!ごちそうお肉レシピ③簡単なのに凝ってる風に見える!アボカド入り照り焼きマスタードチキン

アボカド入り照り焼きマスタードチキン

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300〜330g)
アボカド 1個
れんこん 3〜4cmくらい

A しょう油 大さじ1と1/2
A みりん 大さじ1と1/2
A 砂糖 小さじ2
A 粒マスタード 小さじ1

オリーブオイル 適量
塩こしょう 適量(下味用)
小麦粉 適量

作り方

① れんこんは皮を剥いて、4〜5mmの薄切りにしたら5分ほど水にさらし、使う前にキッチンペーパーで水気をふき取る。材料Aをすべて合わせておく。

② 鶏もも肉は、6〜8等分に切り、両面に塩こしょうを振って下味を付ける。

③ 茶こしなどを使って、薄く小麦粉を振りかける。

④ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、②を皮目から入れこんがりするまで、中弱火で2〜3分焼く。

⑤ 裏返して、更に1分ほど焼く。隙間に、準備して置いたれんこんも一緒に焼く。

⑥ フタをして、2〜3分蒸し焼きにする。

⑦ 焼いている間に、アボカドを縦8等分または食べやすい大きさに切る。

⑧ 材料Aと⑥のアボカドを入れる。

⑨ 沸々してきたら、フライパンをゆらし、味を絡ませて、出来上がり。

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どれも凝ってる風に見えて簡単にできるレシピばかりなので、ぜひお試しください!

記事協力:ゆきぼむ/うさぎママ/茂木奈央美/笠原知子