日本ハムの本拠地エスコンフィールドで2日から「ザンから祭り by 桜姫」が開催される。この日は試食会が実施され、日本ハムから杉浦稔大(32)、生田目翼(29)の2投手、Fビレッジアンバサダーの滝谷美夢(25)が参加した。

生田目は大分「中津のからあげ もり山」の唐揚げを試食し「ジューシーでおいしいです」と九州の味を堪能。同じく中津の「吉吾」を試食した滝谷は「食べすぎちゃうぐらいおいしいです。塩味は唐揚げ自体の味を感じられてガツンとパワーが出ます。しょうゆ味の方は甘い感じのタレがかかっていておいしいです。炭酸のドリンクにあいますねえ」と笑顔で感想を口にした。

全国各地から人気の10店舗が「桜姫」を使った唐揚げを販売。杉浦は「どれも肉がやわらかくておいしいです。全国各地の唐揚げを一度に食べられて、うれしいです」と話した。

出店10店舗は以下の通り。

■からあげ専科 鶏から屋(北海道苫小牧市)からあげグランプリ金賞8回受賞店

北海道ブランドの食文化を発信。ザンギと炭焼き豚丼の二刀流の店。日高昆布と苫小牧産ほっき魚醤(ぎょしょう)のうまみとコク、オホーツクの海水を煮詰めて作った塩をブレンドした自家製塩ダレ。うまみあふれるニンニク塩味のザンギ。

■北海道ザンギ神島屋(北海道札幌市)道民のソウルフード「北海道ザンギ」

しっかり下味を付けてから揚げる、北海道定番の本格ザンギ。衣も特別にブレンドした、「こだわり」の粉を使用。北海道では鶏の揚げ物を「ザンギ」と呼ぶ。道民の愛したソウルフード、是非ご賞味あれ。

■MOGMOG&(北海道帯広市)「とかち×ザンギ」は22種類の味を楽しめる鶏モモ肉を使った柔らかジューシーな唐揚げ

ワクワクして、楽しくなって、笑顔になるお店。ザンギ、ドーナツ、タピオカ、ソフトクリーム、ご飯ものまで!食べたいものが見つかるテイクアウト専門店。食べるって楽しいって思ってもらえるようなお店。地元の規格外野菜や果物を粉末に下味をつけた商品や、同店で作っている豚丼のタレを使った商品などがある。

■からあげ家 奥州いわい(岩手県一関市)衣はサクサク、肉質はふわっと柔らかくジューシー、かむたびにしょうゆ味と肉汁が、口の中で絶妙のハーモニーを奏でる

本来はえさにこだわり特別に飼育された銘柄鶏「奥州いわいどり」を使用。これを創業以来守り続けた秘伝のタレにじっくりつけ込んで揚げた「からあげ」は岩手県室根(むろね)町で「室根からあげ」として地元の方々に親しまれてきた。衣はサクサク、肉質はふわっと柔らかくジューシー。かむたびにしょうゆ味と肉汁が、口の中で絶妙のハーモニーを奏でる。イベント中は大谷翔平の故郷岩手の店とあり、しょうゆとしょうがの“二刀流”「おおてばショータイム」を販売。

■イスウ(群馬県高崎市)上質で柔らかい上州麦風どりを使って素材1つ1つにこだわったイスウの唐揚げ

「上州麦風どり唐揚げ しょうが正油」は、ランチタイム、ディナータイム共に9割越えのオーダー率。また「上州麦風どり唐揚げ ねぎ味噌」は野菜ソムリエである店主が厳選したねぎ、自家製みそ、ニンニク、しょうがなど新鮮な食材を使用し手間を惜しまず、丹精込めて作り上げた人気メニュー。

■暴れん坊チキン(愛知県岡崎市)徳川家康公発祥地、岡崎元祖!!八丁味噌のからあげ

からあげは自然な調味料を使用し、おいしさにこだわった。子どもからご年配の方まで食していただけます。岡崎名物八丁味噌は徳川家康はじめ徳川家代々愛用し、その風味豊かなみそを手づくりでのばし元祖八丁味噌からあげ、家康公からあげと称している。

■揚匠 しげ盛(兵庫県神戸市)激旨!!柚子胡椒マヨ味!コレが噂の神戸唐揚げ!

からあげグランプリ史上初の「6年連続最高金賞」を受賞した「むねトロ柚子胡椒マヨ味」。素材は鶏1羽から2切れしか取れない希少部位「かた肉」(別名ムネトロ)を使用。小ぶりな肉ながら、しっかりと脂身、皮があり「もも肉」と「むね肉」のいいとこ鶏の味わい。自家製秘伝タレ「柚子胡椒マヨネーズ」にしっかりと漬け込み鶏肉の中からうまみを引き出すのは職人技。柚子胡椒の辛みをマヨネーズで「まろやか」に。

■瀬戸内鯛食堂TAVERNA(広島県福山市)−地元名産のタイの骨からだしをとったからあげ

瀬戸内の海でとれた新鮮なタイの骨を焼き、じっくり煮込んで取っただしを使ったメニューが売りの店。広島の熟成鶏に鯛塩をもみ込み、タイだしに漬け込んだからあげ。食べた瞬間にタイのうまみとコク、香りが広がる、ぜいたくなおいしさをぜひ。

■元祖中津からあげ もり山(大分県中津市)さあー食べちょくれ!大分中津名物もり山の唐揚げ

聖地中津を代表する大分中津の名店。社長しか作り方を知らない塩をベースにショウガや数種類の調味料とニンニクを使った“秘伝のにんにくダレ”を使用し。にんにくは契約栽培、国産にんにくで独特の後味が残りません。大分系唐揚げの人気を支える実力派。

■吉吾(大分県中津市) 中津の刺客!! 元祖やみつき唐揚げ!!

十種類以上のうまみをブレンドした特製ダレに半日以上漬け込んだ味。鶏本来のうまみと特製ダレとのバランスを追求した形。

独自の製法でカリッと仕上げた衣。冷めてもおいしいやみつきになる味、形、衣にこだわりのからあげ。

詳細は球団公式サイトまで。