「今日の夕飯、何作ろう…」「新しいメニューに挑戦したいけどレシピを探すのが面倒だし、いつもワンパターンになっちゃう」「食材を使いまわしたいけど、まとめて献立を考えるのが面倒…」
こんな風に、毎日の献立づくりに悩んでいませんか?

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【・子どもも食べやすい♪広東風麻婆豆腐】
【・ピリ辛きゅうり】

■調理時間
約20分

■費用目安(2人分)
500円前後

<管理栄養士からの献立アドバイス>
メインは中華料理の定番、麻婆豆腐です。フライパン1つで完成するため簡単で、ボリュームもたっぷり!
甜面醤の代わりにオイスターソースを使い、マイルドな広東風の味付けにしました♪
副菜はきゅうりを使って、加熱調理不要な簡単おかずに仕上げます。どちらも辛味はお好みで調整できますよ。

【主菜】子どもも食べやすい♪広東風麻婆豆腐

辛すぎない味付けでお子様でも食べやすく、家族みんなで楽しめる麻婆豆腐に仕上げました。
豆板醤、オイスターソース、鶏がらスープの素などのうま味で、ご飯がすすみます☆
調味料を合わせてフライパンで炒め煮するだけで、しっかりした食卓のメイン料理ができますよ。

■調理時間(単品で作った場合)
15分以内

■費用目安(2人分)
400円前後

■材料(2人分)
・絹ごし豆腐:300g
・豚ひき肉:150g
・長ねぎ:1/4本
・にんにく:1かけ
・生姜:1かけ
・豆板醤:適量
・水:200ml
・オイスターソース:大さじ1
・醤油:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
・片栗粉:大さじ1
・ごま油:適量
・小ねぎ:適量

■作り方
(1)豆腐は1.5cm角に切る。長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。片栗粉は倍量の水(分量外)で溶く。
(2)フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、にんにく、生姜、ひき肉を弱火で炒め、豆板醬をお好みの量(目安小さじ1程度)加えて炒め合わせる。
(3)(2)に水、オイスターソース、醤油、砂糖、鶏がらスープの素を加えて煮立たせ、豆腐を加えて約3分煮る。
(4)(3)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛って小口切りにした小ねぎを散らす。

■おいしくなるコツ
分量は家族の人数に合わせて増やしていただいてもOK!その場合も手間はあまり変わりません。
調理時間に余裕がある場合は、豆腐は切ってから下ゆですると、煮崩れしにくくなります。
絹ごし豆腐がおすすめですが、木綿豆腐でもお作りいただけます。

【副菜】ピリ辛きゅうり

きゅうりを切って、調味料と和えるだけの簡単副菜レシピです。豆板醤をアクセントに使用し、ピリッと辛い味付けにしています。
ごま油のコクと香りが美味しさを引き立ててくれますよ♪中華料理の副菜で悩んでいるときにピッタリの一品です。

■調理時間(単品で作った場合)
10分以内

■費用目安(2人分)
100円前後

■材料(2人分)
・きゅうり:1本
・豆板醤:適量
・醤油:小さじ1/2
・ごま油:大さじ1/2
・塩:少々
・糸唐辛子:適宜

■作り方
(1)きゅうりは一口大の乱切りにしてボウルに入れ、塩をまぶす。
(2)(1)に豆板醤(目安小さじ1/4〜1/2程度)、醤油、ごま油を加えて和え、約5分置いて味をなじませる。器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。

■おいしくなるコツ
きゅうり全体に塩を少々まぶすことで、中から水分が出て味のなじみがよくなります。
お好みですりおろしにんにくを加えるのもおすすめです♪辛味はお好みで調整してください。

【今週の新着献立】5/9(木)に新たに公開された献立

今回は20分以内で完成!旬のアスパラガスを美味しく食べる時短献立を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。

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20分以内で完成!旬のアスパラガスを美味しく食べる時短献立

【■1日目】
【・和えるだけ!アスパラガスとハムのカルボナーラ】
【・パプリカと新玉ねぎのオイルサーディンマリネ】

アスパラガスは栄養価が高く、鮮やかな緑色で食卓を明るくしてくれる野菜。火の通りが早いので時短をしたい時にもおすすめの食材ですよ。
この献立のメインはアスパラガスをたっぷり使った、和えるだけのカルボナーラです。
副菜には、オイルサーディンで簡単に味が決まる野菜のマリネを組み合わせました。
メインの湯を沸かしたり、スパゲッティをゆでたりしている間に、副菜を作りましょう。

【■2日目】
【・アスパラ鶏つくね】
【・ほうれん草としめじの卵白スープ】

メインはアスパラガスを包んだ鶏つくね。火の通りが早いアスパラだから、生のまま包んで焼いても失敗知らず!
副菜には、つくねを作る際に余る卵白を無駄なく使えるスープを合わせました。
冷凍ほうれん草としめじも入ってボリューム感がありますが、あっという間に完成できます。メインを焼いている間に、副菜を作りましょう。

【■3日目】
【・アスパラガスとシーフードのガーリック塩レモン炒め】
【・アボカドとプチトマトのポキ風】

メインは旬のアスパラガスとシーフードを合わせた、さっと作れる炒め物です。素材の味わいを引き立てる、ガーリック塩レモン味に仕上げました。
副菜は彩り豊かで栄養価の高い、アボカドとプチトマトをポキ風にアレンジした一品です。先に副菜から作り始め、味を馴染ませておくのがおすすめです。

楽天レシピプレミアムサービスってどんなサービス?

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【■献立機能】
管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマに沿って
主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。

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気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。

【■お買い物リスト機能】
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