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和最暖 はっさく
豚バラ肉黒こしょう焼き膳 1,485円
豚バラ肉黒こしょう焼き、日替わりの副菜3種(取材当日は、マカロニのカレー風味、エビとイカのアヒージョ、ほうれん草とベーコンのバターソテー)、サラダ、汁(取材当日は、しめじ、ゆず、みつばと菜の花のお吸いもの)、ごはん
彩り豊かな見栄えにも胸が躍る人気のメニュー。一口サイズにまとめられた豚バラ料理は食べやすく、食材の掛け算が織り成す爽快な味わいが見事。
美しい盛り付けに魅せられて
和の空間でいただく心弾むランチ
9年前にイタリアンレストラン『美多味ん』から、和食中心のお店として移転・再始動した『はっさく』。
人気のランチ「豚バラ肉黒こしょう焼き膳」は、一山ごとに美しく盛られた豚バラ肉が目を引く一膳。国産の豚バラ肉を黒コショウやネギ、紅生姜の薬味で引き締めたさっぱりとした味わいは、年配のお客さんもぺろりと食べられるというのもうなずけます。副菜は日替わりで、野菜や魚介、肉がバランスよく、品数も豊富。
ランチメニューは、ほかにも和食と洋食それぞれ4〜5種類ほど。『美多味ん』時代から人気のオムライスもおすすめです。メニューは随時更新され、4月には「春の四重奏」にちなんだ「春の桜のスープパスタ」がランチに加わるそうで、春に彩りを添えてくれそう。
リピート客が多い「はっさくオムライス」(1,430円)。栄養価の高い小松菜、大きめに切った玉ねぎでシャキシャキ食感があり、ふんわり卵との相性が秀逸。
夜メニューの「くるま鯛のカルパッチョ」(時価)。魚は魚津産が多いそう。その日の仕入れにより、いろいろな魚が楽しめる。
和最暖 はっさく
朝日町道下322-2
TEL:0765-83-1322
営:11:30〜14:00(LO13:30)、18:00〜22:30
休: 月曜
P:5台(店向いにも駐車スペースあり)
席:カウンター5席、個室5室(テーブル20席)、座敷6席
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焼肉けやき
ロース&カルビ定食 2,350円(土・日曜、祝日はプラス150円)
ロース&カルビ、ビビンバ(プラス400円で白ごはんから変更)、みそ汁、サラダ、漬物、小鉢2種
肉の旨み、脂の甘みがある黒毛和牛のおいしさを堪能できる人気メニューの一つ。自家製のタレが肉の旨みを引き立てる。
極上の和牛肉でお腹いっぱいに
肉の旨みを堪能できる老舗店
創業約40年の老舗焼肉店。和牛肉専門店として、宮崎や北海道、富山の氷見牛など全国各地から、その時どきに良い肉を仕入れ提供しています。
焼肉のランチでは、ヒレ、ロース、カルビが楽しめる「特上定食」(2,400円)や、ボリュームのある「カルビ2種&豚バラ定食」(1,550円)など豊富なメニューのほか、平日ランチ限定「ちょいたしメニュー」も。また、「石焼ビビンバ定食」や「チャーハン定食」などリーズナブルなメニューもあり、お年寄りから子供連れの家族など多くの人のお腹を極上肉で満たしてくれています。
数量限定の「黒毛和牛のタン刺し」(1,650円)は、脂がのったタン元を使用。やわらかい食感、噛むほどに感じる甘みが楽しめる贅沢な一皿。
TEL:076-431-1129
営:11:30〜14:30(LO14:15)、17:00〜21:30(LO21:00)
休:火曜、第2・4月曜
P:30台
席:カウンター4席、テーブル12席、小上がり24席、座敷32席、個室8席
HP:2929keyaki.jp
Instagram:@yakiniku_keyaki
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おばんざいかふぇ いやしあん
おばんざいランチ 800円
主菜「チキン南蛮」、本日のおばんざい3品(「里芋とイカの煮物」「じゃこピーマン」「切り干し大根」をセレクト)、酵素玄米、汁物
タルタルソースがたっぷりかかった取材当日の「チキン南蛮」など、主菜は「豚の角煮」「春巻き」などが日替わりで登場する。
気分に合わせて選べるおばんざい
毎日食べても飽きない健康ランチ
宅配お総菜の『二代目いやしあん』がおばんざいカフェとして昨年6月に実店舗を構えました。
人気の「おばんざいランチ」は、日替わりの主菜に加え10種類ほど用意されている「本日のおばんざい」から3品を選ぶスタイルのお膳。おかわり無料の酵素玄米も健康的で、栄養バランスの取れたメニューに、店名のとおり、心も身体も癒されます。
おばんざいは、季節の魚の煮付けや旬野菜の煮物といった、家庭的でありながら手の込んだものばかり。テイクアウトも可能で、忙しい日やあと一品ほしいときなど、気軽に普段使いできる同店は心強い。
火・土曜限定で販売している「サンドイッチ」(500円〜)。一番人気は「だし巻き玉子サンド」。売り切れ次第終了なので、前日までの予約がおすすめ。
おばんざいかふぇ いやしあん
小矢部市清水369-1 津沢コミュニティプラザ併設
TEL:0766-60-1987
営:ランチ11:00〜15:00(LO)、テイクアウト10:00〜17:00
※金曜は15:00までの営業
休:日曜、ほか月曜不定休あり
P:共同駐車場あり
席:カウンター4席、テーブル8席
HP:nidaime-iyashian.com
Instagram:@iyashian2021
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ごちそうサンテ
サンテらんち(限定20食)600円
高岡昆布おにぎり、週替わりメイン、日替わり小鉢3〜4品、味噌汁、漬物、デザート
この日のメインは「手羽元とレンコンの煮物」と「白菜と大根の煮しめ」。味のしみた野菜は、どれも歯ごたえを残していて食べ応えがある。
高岡産食材と郷土料理が味わえる
身体をいたわる手作りランチ
「高岡昆布おにぎり」に、「えべす」や「かぶらのやちゃら」、「よごし」といった郷土料理がいただける『ごちそうサンテ』。高岡市の食生活改善推進員OGで立ち上げた店で、地元食材の味わいと、食文化を知ってもらいたいとの思いから、主に高岡で採れる季節の野菜や果物、山菜を使ったメニューづくりをしています。煮物、和え物、汁物などのベースに使用するのは、干しシイタケとカツオの削り節から取ったダシ。うま味をたっぷり含んでいるので、余計な添加物のいらない、減塩で身体にやさしいおかずばかり。
高岡昆布おにぎりは、一つ100円でランチに追加できます。また、和牛のスジ肉が入った時にだけ提供される「きまぐれ牛すじカレー」(600円)や「手作りシフォンケーキセット」(300円)も人気。
「サンテらんち」の汁物とデザートの代わりに、朝獲れアジのフライと果物が入った「サンテ弁当」(600円)。予約は3日前まで。
小上がりは、子供連れの家族に好評。お一人様のビジネスマンから、カウンター越しにスタッフと会話を楽しむ年配の方まで、幅広く訪れる。
ごちそうサンテ
高岡市北島1350
TEL:090-6655-0310
営:11:30〜14:00
休:水・日曜、祝日
P:20台
席:カウンター8席、小上がり12席、個室2部屋(最大15人)
HP:gochiso-sante.jimdofree.com
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トラットリア ジュスティーノ
Aランチ 1,800円
前菜、パスタ、おまかせデザート2品、ドリンク
写真は「富山湾白身魚となばなのスパゲッティ」。食材を活かすオイルと塩のシンプルな味付け。なばなの苦味もアクセントに。
富山の食材を巧みに組み合わせる
隠れ家でいただく本格イタリアン
路地を少し入ったところに店を構えて約15年。女性同士やカップル、サラリーマンも訪れる隠れ家的なお店。梁や漆喰の壁が映える落ち着いた雰囲気の店内でいただく料理は「イタリア人にもおいしいと思ってもらえるように」と手作りにこだわった店主の心意気が表現されています。その日に入荷された富山の魚介や野菜を活かす調理や、「カマスとごぼう」のような、ユニークな組み合わせと相性の良さを考えて作り出す個性的なメニューばかり。ディナーではワインをいただきながらゆっくり味わいたい。事前予約がおすすめ。
手作りニョッキを使った「じゃがいものニョッキゴルゴンゾーラクリームソース」(+600円)も選べる。やさしいなめらかな食感。
トラットリア ジュスティーノ
富山市星井町3-4-19
TEL:076-491-2541
営:11:30〜14:00(LO)、17:30〜21:00(LO)
休:火曜
P:7台
席:テーブル24席、カウンター4席
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焼肉ライオン
人気焼肉盛り 1,628円
人気のライオンカルビ、ハラミ、上タン塩、写真左は「ライス山盛り」(308円)
肉が美しく並んだ3種盛り合わせは、1人前でも贅沢感あり。甘めの特製タレが上質な肉の旨味を引き立たせ、ご飯がすすむ。
お手頃価格でお腹いっぱい
肉のプロおすすめの特選和牛
黒部市内で精肉店も営む、その道50年の店主が厳選した、飛騨牛や仙台牛など全国のおいしい和牛をリーズナブルに提供する焼肉店。オープンから約10年、念願のランチ営業を昨年11月、土日限定でスタート。家族連れやカップル、おひとり様など、遠方からも多くの人が訪れます。お得な盛り合わせ3種類のほか、「トロホルモン3枚(385円)」などの「ちょい足しメニュー」やレギュラーメニューも充実。ナノカーボン製の鉄板で焼く肉は、遠赤外線効果でふっくら。ランチ限定のライス半額もあるので、お腹いっぱい楽しめます。
長さ20センチ超の「壺漬け1本ハラミ」(1,430円)も人気。ハラミの中でこだわりの部位を特製味噌ダレに漬け込んだ逸品。
TEL:0765-32-4229
営:ランチ 11:30〜14:00(LO13:30)※土日のみ
ディナー 17:00〜22:00(LO21:00)
休: 月曜
P:30台
席:小上がり44席
HP:Instagram:@yakiniku_lion
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寿し処 さかた
寿司ランチ 1,000円
取材当日は、サーモン、真鯛とクロカラ(白身は仕入れ次第)、カニ、イクラ、マグロの赤身、アオリイカ、甘エビ、ブリ、たまごの新鮮な握り10貫、サラダ、あら汁
その日に入った地物の新鮮な魚が贅沢に10貫並ぶ。握り具合はしっかり目。高鮮度のネタの甘味や旨みが口に広がる。
新鮮な寿司を手軽に楽しんで
静かに佇む愛情いっぱいの店
小矢部市の散居エリアにある寿し店。富山湾で揚がった新鮮な魚を、心を込めて握るもの静かな主人と、お客さんへの接客を笑顔で楽しむ奥さんの夫婦で切り盛りします。サラリーマンや近所の人、県外客が新鮮でおいしい一貫を求めてやってきます。
お得なランチのほかにも、その日のおすすめの一品料理がボードに掲げられており、アオリイカやバイ貝の刺身、マグロ山かけ、ブリカマ焼きなど手ごろに揃い、厳選した地酒とともに楽しめます。また、ランチにも必ず提供されるあら汁は、カワハギや真鯛、ヒラメなど白身魚の旨みに加えゴボウの食感が絶妙。単品メニューとしても人気というのも納得する味わい。
宴会のコース料理も2,000円からとお得。人が集う場としても地域に欠かせない存在です。
10種ほどの魚が器に美しく盛られた海鮮丼(1,200円)。握り同様、その日のネタを惜しげもなく並べた、人気ランチメニューの一つ。
寿司のおともにオススメ。「酒場の檸檬堂」(580円)は砺波工場で製造された、飲食店限定のボトルタイプ。1.5杯分とお得な1本。
寿し処 さかた
小矢部市浅地368
TEL:0766-61-2788
営:11:00〜14:00、17:00〜21:00(LO20:30)
休:第1水曜、不定期で水曜の夜
P:12台
席:カウンター7席、座敷16席
HP:sakatasyozi.wixsite.com/sushidokorosakata
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19cafe
日替わりランチ 880円
取材当日は、チーズカレードリア( サラダ・スープ・ミニデザート付)
ほどよい甘味のカレーにチーズをたっぷりかけ焼き上げた一品。煮込みハンバーグや中華系のメイン料理も人気が高いとか。
栄養を考えたやさしいメニュー
幅広い世代が集う憩いのカフェ
介護施設の一角にある店舗は、明るく木の温もりが居心地良い空間。近所の家族連れやサラリーマン、学生まで幅広く利用しているそうです。毎月、献立カレンダーを作成する人気の「日替わりランチ」は、目当ての料理を楽しみに待つ常連さんも多い。季節食材を使い栄養バランスを考えられたメニューのほか、お客さんからのリクエスト料理も提供しています。
食事メニュー以外に、アップルパイやスフレパンケーキなどのスイーツも人気。惣菜のテイクアウトも好評で「おいしかった」の声に励まされ、メニューの幅を広げられるよう心がけています。
アップルパイ(350円)はパイ生地のサックリ感とやさしい甘味のアップルが絶妙。シナモンの香りも良く、トッピングのアイスと一緒に楽しめる。
19cafe
滑川市沖田新538
TEL:076-475-5019
営:10:00〜15:00
休:月・木・日曜、祝日
P:30台
席:カウンター5席、テーブル12席
Instagram:@19cafe.namerikawa
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