70万部の大ベストセラー『食品の裏側』の著者、安部司氏が開発した8万部突破のレシピ集『世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはん ベスト102レシピ』に続き、『世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはん2 ベスト107レシピ』が発売され、発売7日で増刷するなど反響を呼んでいる。

『食品の裏側』発売後、全国の読者から受けた「何を食べればいいのか?」という質問に対する答えとして、安部氏が自ら15年かけて開発した膨大なレシピノートの中から、「簡単に時短に作れるレシピ」を厳選したレシピ集だ。

いまなお食品添加物の現状や食生活の危機をメディア等で訴え続けている安部氏が小林製薬「紅麹問題」で再浮上する「"サプリメント"は本当に安全なのか?」について語る。

*このシリーズの1回目➡「紅麹問題」は"3つの基本、混同してる"人が多すぎだ

*このシリーズの2回目➡小林製薬「紅麹問題」結局、何がマズかったのか?

後を絶たない「サプリメントの自主回収」

みなさんは「サプリメント」を飲んでいますか? 日本人はみんな、サプリメントが好きです。

手軽に飲めて、健康を増進してくれるイメージのあるサプリメントですが、サプリメントは果たして安全なのでしょうか。

今回、死者まで出した「紅麹コレステヘルプ」が即刻回収になったのは当然のことですが、これ以外にも、過去に健康を害するおそれがあるとしてサプリメントが回収になった例は何例もあります。

前回、前々回記事では、「紅麹とベニコウジ色素の違い」「麹の取り扱いの難しさ」という見地から「紅麹コレステヘルプ」問題について述べさせていただきました。

ここでは「紅麹コレステヘルプ」というサプリメントが、なぜ事故を起こしたのか、「サプリメントの安全性」について考えていきたいと思います。