牛丼チェーン「松屋」で販売された外国の料理が人気を集めたことをきっかけに、各国から自国の料理を売り込むラブコールが相次いでいます。 外食チェーン・松屋で食事をする、黒海の東に位置する国、ジョージアの大使たち。食べているのは、鶏肉をニンニクの効いたホワイトソースとチーズで煮込んだ「シュクメルリ」です。 牛丼チェーン大手の松屋がなぜ、外国の料理を開発したのでしょうか? 日本人にとっては未知の料理・シュクメルリ。開発にあたってはレジャバ大使にも試食してもらい、意見を反映しました。 2020年、全国期間限定で販売を開始した松屋のシュクメルリ。販売終了後もその人気はとどまることを知らず、2度も復活販売されています。 実は今、ジョージアのシュクメルリの人気を受け「我が国の料理をメニューに加えてほしい」という松屋へのラブコールが世界各国から続々と寄せられています。 そんななか、新たに松屋のメニューに選ばれた国の料理とは?■ジョージア料理「シュクメルリ」人気で…
「ジョージアの仲間たちと、松屋のシュクメルリ定食を頂きます」
「東京オリンピックを実施する予定だった年に、世界のおいしい料理を召し上がっていただきたいという思いで始めました。当社がお肉とニンニクを使った料理を得意としていまして、その中で調査をした。ちょうどシュクメルリにたどり着いたという感じです」
「日本なりにアレンジされているなと感じた。それとともに、ご飯にも合うということで、私にとっても新しい発見になりました」
「料理は国を知ってもらう上で、非常に重要なものだと思っていますし、一般の方々が毎日のように触れることができる。そんな意味合いで、ジョージアのものが紹介され、より身近に感じてもらうとことに大いにつながったと思っている」
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